Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.07.2017 13:45

Историк рассказал о тайных переговорах Горбачева и Рейгана

В Московском государственном музее «Дом Бурганова» открыли скульптуру «Горбачев и Рейган». Памятник расположился в музейном дворике. Бывшие лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган увековечены в момент рукопожатия. Историк и публицист Андрей Фурсов рассказал о том, что во время встречи Рейкьявике велись неофициальные переговоры, которые не протоколировались.

«Мы не знаем, что там было, но догадаться можно. Горбачев, уже не будучи у власти в 90-е, сказал, что мы сделали такие шаги, что повернуть назад было невозможно, и это означает, что на неофициальных переговорах речь шла о серьезных вещах – это судьба СССР, судьба мировой системы», – сказал Фурсов в комментарии NakanuneTV.

Историк рассказал, что готовили Горбачева в «друзья Запада» задолго до 1986 года. «Этому предшествовали визит Горбачева в Канаду в 1983 году, где тогдашний посол [Александр] Яковлев, будущий прораб перестройки, ввел его в круг канадского сегмента англосаксонской элиты, прежде всего, познакомил его с ближайшим своим другом Трюдо, который занимал очень высокое положение в неофициальной масонской и паромасконской структуре западного мира и всегда отличался интересом именно к российским делам. Неслучайно своих сыновей Трюдо назвал Миша и Саша, демонстрируя большую любовь к России. Возможно, он действительно интересовался Россией. Но интерес – это оно, а политика – другое», – рассказал он.

«Затем последовал визит Горбачева, еще не генсека в Великобританию, и после этого визита [Маргарет] Тэтчер сказала, что это тот человек, с которым можно иметь дело», – отметил Фурсов.

По его словам, еще до занятия Горбачевым должности генсека англосаксы уже заговорили, что это – будущий генсек. На встрече в Рейкьявике, прикрываясь риторикой о разоружении, Запад на самом деле реализовал свой давний план по устранению главного конкурента.

«Вслед за этим начался демонтаж советской системы. Была провокация с перелетом [Матиаса] Руста, что позволило Горбачеву и Яковлеву снять всех противников их курса среди военных. Много чего произошло. Произошел июньский пленум ЦК КПСС 1987 года, который, по сути, вбил два мощнейших гвоздя в советскую систему, и это была бомба замедленного действия, которая разнесла советскую экономику», – рассказал Фурсов.

Он отметил, что 1986 год – это начало. «Встреча Горбачева на Мальте с [Джорджем] Бушем – это окончательная сдача социалистического лагеря и Советского Союза. У нас очень упускают из виду, что сначала был сдан социалистический лагерь, а потом уже, после этого, Советский Союз», – заключил историк.

Главы США и СССР впервые встретились в ноябре 1985 году в Женеве. Данный саммит послужил началом череды советско-американских встреч в 1985-1988 годах, приведших к сворачиванию холодной войны.

 

Фото tass.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"