Архив материалов
Новости
10.07.2015 17:50

Итоги саммита ШОС: расширение организации и создание банка

Главным итогом саммита Шанхайской организации сотрудничества стало известие о расширении организации, – в нее в качестве полноправных членов приняли Индию и Пакистан. Кроме того, Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу решили предоставить статус партнеров по диалогу, а Белоруссии дать статус страны-наблюдателя. Вопрос о членстве Индии и Пакистана появился еще в 2006 году, и почти 10 лет ушло на его решение. Такая осторожность стран-участниц ШОС объясняется тем, что они не хотят чрезмерного «расползания» организации, чтобы не ослабить ее влияние и авторитет.

Вторым итогом стало отражение реального экономического сотрудничества в рамках организации – создание Банка развития ШОС и Фонда развития со специальным счетом. Банк и фонд стали отдельными финансовыми институтами ШОС, созданными для обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности. Он займется инвестициями в конкретные проекты в экономиках стран-участниц с целью стимулирования торговых и инвестиционных связей в регионе.

Кроме того, лидеры организации утвердили Стратегию развития ШОС дор 2015 года и согласовали программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.

Ну и, конечно, были сделаны официальные заявления по важнейшим вопросам геополитики. Так, в итоговой Уфимской декларации приветствовались усилия по урегулированию проблемы иранской ядерной программы, а также собравшиеся лидеры выступили за восстановление мира на Украине и выполнение всеми сторонами конфликта минских договоренностей.

Кроме того, лидеры стран ШОС высказались против одностороннего и неограниченного наращивания систем ПРО, которое «наносит ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире».

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"