Архив материалов
Новости
23.10.2017 16:31

Ивашов: У России нет мобилизационного ресурса

Российская армия сейчас хорошо готовится к отражению и даже предупреждению первого удара, особенно быстрого глобального удара. Однако сама страна к этому не готовится. У России нет мобилизационного ресурса. Если завтра первый эшелон армии вступает в сражение, он должен сдержать удары противника и дать возможность отмобилизоваться и экономике, и резерву, второму эшелону. Должен дать время для переориентации гражданских предприятий и на то, чтобы действующие оборонно-промышленные предприятия переходили на ускоренный выпуск современной военной техники. Но этого мобилизационного ресурса, мобилизационных планов практически нет. Об этом в комментарии газете «Завтра» рассказал военный эксперт Леонид Ивашов.

Эксперт заметил, что и российское законодательство в этом плане «весьма хромает». По его словам, армия сможет отразить первый удар, но неизвестно, что будет, если война примет затяжной характер. Он усомнился в том, что нашему правительству под силу организовать все для того, чтобы выдержать длительный удар противника. «Мы с импортозамещением уткнулись в стенку и ничего сделать не можем. Нет кадров, нет технологического оборудования, нет ресурсных резервов для усиления производства», – сказал он.

Он отметил, что сейчас США к элементам быстрого глобального удара добавляют кибероружие и активно развивают роевую тактику беспилотников, которая предусматривает задействование десятков тысяч беспилотников, которые могут парализовать и гражданские, и военные объекты. Ивашов добавил, что программа быстрого глобального удара предусматривает создание 32 тыс. высокоточных крылатых ракет дальностью не менее 6 тыс. километров, высокой точности и скорости до 5 махов. «Это средства, против которых надежной защиты сегодня нет ни у кого, включая Россию», – подчеркнул он, отметив, что Россию это, безусловно, должно беспокоить.

Ивашов напомнил, что именно под воздействием принятия США концепции быстрого глобального удара в последнем варианте военной доктрины России наконец-то была изменена формулировка о гарантиях безопасности нашего государства. Теперь в этом документе говорится и о неядерном факторе сдерживания – «Калибрах», военных кораблях и так далее.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"