Архив материалов
Новости
17.07.2015 17:45

Изобретателю, прославляющему Россию, впаяли три года за научную работу

Прокуратура Краснодарского края оставила в силе приговор изобретателю новой солнечной батареи Дмитрию Лопатину, осужденному на три года условно за незаконное приобретение запрещенного растворителя для изготовления солнечной батареи новой конструкции. Об этом сообщают российские СМИ.

Дмитрий Лопатин известен тем, что был единственным представителем России на престижном международном научно-технологическом форуме Hello Tomorrow в Париже. При этом к его предложению – гибким печатаемым солнечным батареям – проявили интерес крупные мировые компании (например, концерн «Shell»).

Лопатин в соавторстве с группой выпускников Кубанского государственного университета (Дмитрием Самарским, Елизаветой Коржовой и Олегом Барановым) разработали уникальную технологию, позволяющую производить солнечные батареи, которые удобней, эффективней и дешевле современных аналогов и могут работать в сложных условиях – на закате, при облачной погоде или в тумане.

Для сборки действующего образца такой батареи изобретателям понадобился специальный растворитель гамма-бутиролактон, литр которого Лопатин и заказал через интернет в Китае. Однако в России этот препарат относится к психотропным веществам, и изобретателя обвинили в контрабанде психотропных веществ. Ему грозило до 11 лет тюрьмы. В суде факт контрабанды доказать не удалось, и прокуратура с учетом обстоятельств и профиля работы Лопатина приговорила его к условному наказанию по статье за «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических и психотропных веществ или их аналогов».

Гособвинение подало апелляцию с требованием ужесточить наказание, однако апелляция была отвергнута.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"