Архив материалов
Новости
23.10.2017 09:24

Жители итальянских областей Ломбардия и Венето проголосовали за автономию

В воскресенье в северных итальянских областях Венето и Ломбардия прошли референдумы по вопросу об автономии. Львиная доля населения регионов оказались сторонниками независимости. Так, более 98% проголосовавших в Венето и 95% в Ломбардии высказались за расширение автономных полномочий региональных властей, передает ТАСС.

Отмечается, что в Венето, где был предусмотрен кворум, избиратели проявили большую активность (явка составила около 60%), чем в соседней Ломбардии (явка – 40%). Всего отдать свой голос приглашались около 12 млн человек.

Губернатор Венето Лука Дзайя ранее говорил, что его регион намерен добиваться от правительства передачи компетенций в 23 сферах, в том числе образовании, здравоохранении, транспорте и охране окружающей среды. Ломбардия в свою очередь хочет сохранить в региональной казне 50% собираемых налогов.

Эти два региона являются богатыми и экономически развитыми, они локомотивы итальянской экономики, которые теперь хотят большей фискальной автономии, и это желание стало проблемой для Рима, ведь значительное сокращение налоговых поступлений подрывает весь национальный бюджет.

Губернатор Венето назвал прошедший плебисцит «историческим событием». Как пояснил Дзайя, региональный совет в ближайшее время подготовит законопроект о передаче всех 23 предусмотренных конституцией полномочий от центра.

При этом Дзайя объявил, что намерен добиваться от Рима сохранения 9/10 налоговых сборов в региональной казне, как это предусмотрено статусом автономии соседнего Трентино.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"