Архив материалов
Новости
16.01.2017 15:50

Калининград предложил Литве кирпич для строительства стены с Россией

Власти Калининградской области прокомментировали инициативу Литвы о возведении стены на границе с Россией. Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов в интервью телеканалу  «Россия 24» предложил не искать в этом сообщении политический контекст и заявил, что власти российского региона, со своей стороны, готовы поставить литовским коллегам стройматериалов для планируемого объекта.

«У нас на границе с Литвой есть прекрасный завод по производству кирпича «Пятый элемент». Если коллеги из Литвы захотят, мы можем им этот кирпич поставить для того, чтобы они построили эту стену», – сказал чиновник.

«Если коллеги считают, что возведение стены будет способствовать борьбе с контрабандой, - пожалуйста, флаг в руки», - заявил Алиханов. В то же время он усомнился, что стену удастся построить за 3,5 млн евро (такая сумма была озвучена литовской стороной – прим. КР).

Напомним, от России спешит отгородиться не только Литва. В декабре 2016 года о планах построить некие защитные укрепления на границе с РФ заявляла Латвия. Еще раньше – в августе 2015 года – о намерении отгородиться стеной от «агрессивной» России заявила Эстония. По данным Lietuvos zinios, эстонцы планируют построить на границе с РФ стену высотой 2,5 м и протяженностью около 108 км. Работы планируется закончить в 2018 году.

После возвращения Крыма страны Прибалтики и Европы, считающие действия РФ аннексией, неоднократно высказывали опасения по поводу якобы имеющейся российской угрозы.

В связи с этим прибалтийские и другие соседствующие с РФ государства принимают необходимые, как они считают, меры для укрепления своей обороны: размещают на своих территориях силы быстрого развертывания НАТО, проводят регулярные учения.

В Москве наличие агрессивных планов категорически отрицают. Президент РФ Владимир Путин назвал предположения о якобы исходящей от России военной опасности выдумкой. По его словам, Россия не собирается ни на кого нападать.

 

Фото: Новый Калининград.Ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"