Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.01.2017 14:30

Канада недоумевает почему Россия правит миром

Россия зарабатывает меньше денег в год, чем Канада. В 2016 году ее ВВП составил 1,3 трлн долларов, что примерно равно ВВП Австралии. Тот факт, что численность населения России составляет 147 млн человек, уже тоже не впечатляет: сегодня в Нигерии, Бангладеш и Бразилии проживает больше людей, чем в России. Однако в промежутках между хакерскими атаками на избирательную систему США и военной кампанией в Сирии Россия умудряется господствовать в международных делах, с негодованием пишет канадское издание National Post.

Российский военный бюджет составляет всего одну десятую часть от военного бюджета США, у России меньше военнослужащих, чем у Индии, а за главным кораблем российского флота повсюду должны неустанно следовать буксиры — на случай поломки его систем. Однако стране, которая мастерски научилась проецировать влияние в мире, тратя при этом довольно мало средств, этого, по всей видимости, вполне достаточно. Крым был захвачен без единого выстрела.

Сирийская кампания потребовала всего 50 самолетов и стоила России всего 500 млн долларов — США потратили столько же денег на военную подготовку сирийских повстанцев. В случае России важен не столько размер ее армии, сколько ее демонстративная готовность пустить ее в ход. С 2000 года Россия отправляла свои войска в бой не менее пяти раз: в Чечне, в приграничных районах Кавказа, в Грузии, в Донбассе и, разумеется, в Сирии.

Россия, как и Израиль, никогда точно не знает, кому она может доверять. Прежние члены организации Варшавского договора покинули ее практически сразу после падения Берлинской стены. То же самое сделали и бывшие советские республики, три из которых сегодня входят в состав НАТО.

США выслали 35 российских дипломатов в ответ на вмешательство России в президентские выборы. На следующий день Путин великодушно пригласил детей этих высланных дипломатов в Кремль, чтобы те могли полюбоваться рождественской елкой. Это был очень разумный шаг со стороны властей страны, которая делает большие ставки на свое дипломатическое позиционирование.

И, разумеется, Россия является одной из двух стран, способных уничтожить жизнь на планете. По данным Ploughshares Fund, Россия обладает самым большим в мире ядерным арсеналом — 7300 единиц ядерного оружия. Сравните Россию с Северной Кореей, которая практически каждую неделю выступает с новыми ядерными угрозами, несмотря на свой крохотный запас ядерного оружия малой мощности. Соединенное Королевство и Франция способны уничтожить большую часть Западной Европы. Но только Россия и США могут сделать радиоактивной всю планету.


Фото: AP Photo

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"