Архив материалов
Новости
02.02.2015 17:00

Каратели из «Айдара» штурмуют минобороны Украины

Как и обещал 30 января первый комбат «Айдара» Сергей Мельничук, бойцы из его подразделения сегодня вновь собрались перед зданием министерства обороны Украины в центре Киева. Ввиду отсутствия внятной информации о судьбе так называемых «добровольческих батальонов», боевики уже пошли на открытый штурм военного ведомства.  

Протестующие (200 активистов) уже закидывают здание минобороны камнями из основания мостовой и другими тяжелыми предметами, которые они находят прямо на улице, сообщают РИА Новости.

Днем участники акции с помощью троллейбуса перекрыли движение на Воздухофлотском проспекте и начали поджигать покрышки. Нескольким бывшим участникам так называемой «антитеррористической операции» из числа «айдаровцев» удалось проникнуть на территорию Минобороны, сообщает УНИАН.

Среди основных требований митингующих – разговор с руководством оборонного ведомства на предмет комментариев о дальнейшей судьбе батальона. Как и в пятницу, для объяснений пикетчики требуют, чтобы к ним вышли глава минобороны Степан Полторак и начальник генштаба Виктор Муженко.

Известно, что вместе с «Айдаром» на митинг вышли родственники бойцов 25-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь», которые призывают минобороны организовать коридор для вывода солдат этого подразделения, попавшего в окружение в районе «дебальцевского котла» в зоне карательной операции.

Напомним, карательный батальон «Айдар» впервые озвучил свои вопросы к официальному командованию в минувшую пятницу, когда начали появляться первые слухи о планах минобороны распустить подразделение. Тогда после попытки прорваться в здание к митингующим вышел представитель военного ведомства, который опроверг эту информацию, уточнив, что батальон, напротив, решено переформатировать с целью дальнейшего усиления профессиональными бойцами. Комментируя действия «Айдара», министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил руководство вооруженной группы в предательстве, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от комбата Мельничука даже сдать мандат депутата Верховной рады, который тот получил по спискам этой партии.

С момента создания участники «Айдара» неоднократно становились фигурантами уголовных дел по обвинениям в совершении различных преступлений. Среди наиболее часто упомянутых преступлений – похищения людей с целью получения выкупа, пытки мирного населения по подозрению в причастности к сопротивлению Донбасса, незаконное лишение свободы отдельных лиц, которых впоследствии передавали СБУ.

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"