Архив материалов
Новости
10.11.2014 13:00

Каталония высказалась за независимость от Испании

Свыше трех четвертей каталонцев, принявших участие в символическом референдуме, высказались за полную независимость от Мадрида. Об этом свидетельствуют предварительные данные опроса общественного мнения, прошедшего накануне на территории Каталонии.

В неформальном референдуме приняли участие порядка 2,5 миллиона жителей автономии из 5,4 миллиона имеющих право голоса. Порядка 80,7% пришедших на участки для голосования высказались за независимость Каталонии. Против восстановления суверенитета выступили только 4,5% каталонцев.

Несмотря на то, что по данным на утро 10 ноября подсчет бюллетеней еще не закончен, председатель правительства Каталонии Артур Мас заявил об успехе голосования, инициированного региональными властями. Сегодняшняя El Pais пишет, что Мас призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя «услышать крик Каталонии». Несмотря на отказ считать опрос законной формой выражения интересов каталонцев, Рахой  все-таки пообещал провести переговоры о расширении автономии региона в рамках конституции.

Впрочем, пока реакция официального Мадрида на результаты символического голосования неизвестна. За несколько дней до проведения опроса Рахой вновь напомнил каталонцам, что результаты волеизъявления юридически ничтожны, а попытки добиться независимости «бесплодны».

14 октября 2014 года Конституционный суд Испании признал незаконным проведение референдума в Каталонии, а также принял к рассмотрению на правомочность каталонский закон «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума», лишив Барселону возможности провести легитимное голосование.

Напомним, 19 сентября 2014 года сразу после завершения референдума о самоопределении Шотландии каталонский парламент решил провести аналогичное голосование 9 ноября. Однако после запрета судей власти Каталонии не отказались от планов и объявили, что найдут альтернативу официальному голосованию.

Прошедшая кампания была организована на средства общественных движений и партий, бюджетные средства в ходе подготовки к опросу не тратились. Членами избиркомов стали 40 тысяч волонтеров.

Между тем испанские СМИ, комментируя предварительные итоги неофициального плебисцита, напомнили, что еще порядка половины населения региона не принимала участия в символическом голосовании, и в случае общенационального референдума  эти люди вполне могли бы изменить расклад сил в вопросе о независимости Каталонии.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"