Архив материалов
Новости
12.10.2017 17:06

Катасонов: ЦБ запускает в оборот новые купюры, но печатный станок включен уже давно

Настоящий печатный станок, создающий безналичные деньги, которые вливаются в банковский сектор и идут на санирование банков, включен уже давно. Об этом в комментарии изданию «Накануне.RU» заявил российский экономист Валентин Катасонов.

Так эксперт отреагировал на мнение, что выпуск Центробанком новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей говорит о включении печатного станка. На его взгляд, печатание новых купюр подразумевает лишь буквальное включение станка, однако уже давно печатаются виртуальные деньги, разгоняя инфляцию.

«Центробанк ведь признает, что на санирование «Бин-Банка» и «Открытия» потребуется 1 триллион рублей. Думаю, что аппетит приходит во время еды, и скоро будет взята и планка в 2 триллиона. И это только по этим двум банкам. Плюс к этому, Банк России дает кредиты Агентству по страхованию взносов (АСВ), которое находится в предбанкротном состоянии, а при этом должно выплачивать взносы физическим лицам, которые имели счета и депозиты в банках, у которых отозваны лицензии. Это тоже сотни миллиардов, если не триллионы рублей. Так что это и есть та самая не обеспеченная эмиссия, которая разгоняет инфляцию», – утверждает экономист.

Катасонов обратил внимание на то, что кредиторами и санаторами в последней инстанции будет не Центробанк, как принято считать, а рядовые российские граждане, поскольку инфляция является своеобразным налогом «на всех членов общества».

Комментируя непосредственно выпуск новых купюр, Катасонов заявил, что на наличные средства в общей денежной массе приходится в районе четверти, в крайнем случае – до 30%, а все остальное – безналичные деньги. 

«Их создает как ЦБ, так и коммерческие банки, они тоже вносят свою лепту в наши неприятности», – резюмировал аналитик.

 

Фото: «Царьград ТВ»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"