15:31
Губернаторы ответят должностью за срыв мобилизации
15:26
Профессор: Настоящую историю 1917 года еще предстоит написать
15:02
Жириновский заявил о готовности стать президентом Эстонии
14:30
В России появились войска информационных операций
13:56
Мединский призвал россиян оценить сценарии фильмов, претендующих на госфинансирование
13:27
В России подсчитали радикальных борцов за нравственность
13:02
Православные победили либералов в дискуссии вокруг Исаакиевского собора
12:24
Конфликт разгорается: Атамбаев семь лет вынашивал обиду на Назарбаева
12:08
Глазьев: В основе любого экономического чуда лежит эмиссия
11:50
Четыре страны НАТО выбрали военную защиту России, а не США
11:32
Украинская диаспора Канады вмешалась в конфликт на Донбассе
11:25
Кьеза: Россия больше не позволит Западу грабить мир
11:07
Валентин Катасонов заявил о планах создать в России «банковский концлагерь»
10:57
Янукович призвал провести референдум о статусе Донбасса
10:28
Алкотуристы из Эстонии обогатили Латвию на 8,5 млн евро
10:09
Пушков: Заявления Трампа находятся в «зоне тумана»
10:00
Делягин указал на ядерные гранаты в руках почитателей Бандеры
09:56
Киев потребовал лишить Россию права вето в Совбезе ООН
09:34
Прокуратура готовится возбудить новое дело против главы «Почты России»
09:08
Сербии предложили ввести санкции в обмен на членство в Евросоюзе
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
25.05.2016 13:45

Катасонов: кабмин найдет деньги на пенсии с прекращением оттока капитала

Доктор экономических наук Валентин Катасонов прокомментировал заявление главы правительства России Дмитрия Медведева об отсутствии в бюджете средств на индексацию пенсий.

Напомним, накануне премьер-министр посетил с рабочей поездкой Крым. На встрече с жителями полуострова Медведев получил вопрос от пенсионерки: как прожить на 8 тысяч рублей, когда цены в стране такие высокие, и планируется ли в ближайшее время повышение пенсий.

«Денег нет сейчас, найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!», – ответил Дмитрий Медведев.

Председатель Русского экономического общества им. Шарапова считает, что такая ситуация сложилась по той причине, что правительство не занимается развитием реального сектора экономики, который создает необходимые населению, в том числе, пенсионерам, товары и услуги.

«В том блоке, который представляет Медведев, сейчас высказываются мнения по поводу того, что надо даже понижать доходы. В частности, была озвучена идея Министерства экономического развития и торговли о возможности снижения заработной платы! Но это может привести к социальному взрыву и окончательному ступору нашей экономики, потому что сжатие потребления означает снижение платежеспособного спроса, который хоть как-то стимулирует остатки реальной экономики.

Не будем забывать, что Медведев и министры финансово-экономического блока не замечают десятки и сотни миллиардов долларов, которые уходят за пределы страны. Все делают вид, что не видят эти деньги и не догадываются об их существовании. Но для этого достаточно посмотреть платежный баланс Центрального банка, хотя даже этот документ – «неполный», потому что не фиксирует теневые операции, а показывает чистый отток капитала», – комментирует Катасонов.

По мнению эксперта, для решения насущных бюджетных проблем не требуются долгосрочные программы, которые сейчас собираются обсуждать в команде приглашенного в Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Для этого необходимо лишь принять конкретные меры по введению ограничений и запретов на трансграничное движение капитала, а также ликвидировать болезненные наросты на теле российской экономики, которые являют собой финансовые рынки.

«Кудрин в интервью на телевидении признал то, что на счетах российских компаний сегодня находятся денежные средства, эквивалентные годовому объему инвестиций в основной капитал. Раньше такого не было по той простой причине, что наши олигархи и предприниматели начинают задумываться. Раньше они, не думая, выводили все это дело за пределы, а сейчас есть опасность заморозки счетов из-за санкций, и поэтому они как-то «зависли», накапливают эти деньги, но отнюдь не собираются их вкладывать в основной капитал, в развитие реальной экономики. Потому что у них все-таки остаются альтернативы, пусть пока только потенциальные – это либо получение гораздо более высоких доходов в результате спекулятивных операций на внутренних финансовых рынках, либо ситуация по экономическим санкциям, может быть, изменится в лучшую сторону, но тогда эти деньги они опять конвертируют и выведут за пределы Российской Федерации.

Еще раз повторяю – это громадный резерв, который Медведев не желает видеть. И Силуанов не желает видеть, и Улюкаев не желает видеть, есть табу на обсуждение этой темы. Этого запаса хватило бы на двукратное повышение пенсий.

А что сейчас предлагает господин Кудрин? – повышать пенсионный возраст. Сначала до 63-х лет, а потом и до 65 лет. Если брать среднюю продолжительность жизни мужчины в России, то человек выходит в 65 лет на пенсию и может получать кудринскую пенсию аж 11 месяцев. Вот, понимаете, назвать это издевательством – просто мягко», – цитирует экономиста "Россия Новая".

Также Валентин Катасонов прокомментировал информацию об экономической стратегии Кудрина, которая будет обсуждаться сегодня на экономическом совете при президенте РФ.

«В тех набросках документа, которые я видел, нет ни слова о введении контроля на движения капитала, не говорится ничего о дедолларизации экономики, ничего не говорится о деоффшоризации, ничего не говорится об индустриализации. На что обращается внимание – это импорт, экспорт. И фактически – безвозмездная подпитка западной экономики.

Кудрин говорит, что нам необходимо повышать долю инвестиций, но без активного участия государства, якобы потому что если будет государство вмешиваться, то никаких структурных реформ не произойдет.

Кто за этими реформами стоит? Один и те же люди – гайдаровская команда, я даже не поленился, посмотрел, кто готовит документы для рабочей группы – тут и Греф, и Юдаева – она «юный» член команды гайдаровского типа и, собственно, сам институт Гайдара и ВШЭ. То есть, представлен в чистом, нерафинированном виде либерализм при нашем правительстве Медведева. Потому что именно Медведев отвечает за финансово-экономический блок», – заключает Катасонов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика