Архив материалов
Новости
11.04.2017 17:57

Катасонов: правительству России пора вспомнить методы работы Сталина

На санкции Запада против РФ власти России отреагировали на удивление слабо. Заявленное импортозамещение на деле превратилось в то, что импорт из Европы стал замещаться на импорт из Китая и других лояльных России стран. Отечественное производство оставалось в кризисе. Исключение составляла оборонка, которую держали госзаказы. Но и здесь все очень шатко и неоднозначно, пишет в своей статье для «Свободной прессы» экономист Валентин Катасонов.

«России давно необходимо срочное укрепление экономики с учетом увеличивающихся внешних военных угроз. И такое укрепление надо было начать уже давно. На языке госчиновников это называется переходом к мобилизационной экономике. Примечательно, что наш глава правительства Медведев как черт боится именно этой самой мобилизационной экономики. На «Гайдаровском форуме» – главной тусовке либералов он специально подчеркнул, что эта модель — не наш путь.

А между тем, это экономика, в которой все «заточено» на укрепление обороноспособности государства и защиту ее от возможных посягательств со стороны противника. И первоочередная задача для нее — это разработка программы реиндустриализации страны. Именно восстановления разрушенной промышленности, причем на новой технологической основе.

Тут я не говорю ничего нового. С конца 1920-х годов и вплоть до начала Великой Отечественной войны Сталин методом проб и ошибок выстраивал модель мобилизационной экономики и на ее основе провел индустриализацию страны. Конечно, индустриализация потребует больших денег, а их в бюджете, как нам говорит наш уважаемый Минфин.

Но деньги есть. Они не в бюджете, они в офшорах. До сих пор у нас была лишь пародия на борьбу с офшорами. От наших офшорных миллиардеров даже не требуют закрытия счетов в их налоговых кладовых.

Конечно, реальная деофшоризация бизнеса вызовет бешеное сопротивление у богачей. Но можно быстро и эффективно перекрыть дальнейший отток капитала из страны. Цена вопроса немалая, потому как, только по официальным данным ЦБ, в офшоры утекают десятки миллиардов долларов в год. Плюс к этому иностранные инвесторы вывозят из России доходы компаний в виде дивидендов на суммы в диапазоне от 30 до 60 млрд долларов в год. Введение ограничений и запретов на трансграничное движение капитала, по моим оценкам, даст финансовый результат, эквивалентный примерно трети нынешнего бюджета России».

 

Фото: morvesti.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"