19:53
Омбудсмену «жаль», что на ТВ делают шоу на нарушениях прав детей
14:30
Геннадий Зюганов назвал исторические истоки русофобии
07:30
Глава Еврокомиссии пригрозил США войной на Балканах
Вчера, 19:42
Обнародована видеозапись убийства Дениса Вороненкова
Вчера, 17:50
Le Figaro написала о влиянии России на экономику Болгарии
Вчера, 17:43
Лукашенко назвал спонсоров протестных акций в Белоруссии
Вчера, 17:23
Болдырев рассказал об отсутствии адекватной патриотической оппозиции в России
Вчера, 17:04
Вассерман усомнился в появлении российской военной базы на территории Сербии
Вчера, 16:41
Глазьев назвал справедливую ставку ЦБ РФ
Вчера, 16:32
В Австралии задумались о полном запрете ислама
Вчера, 15:54
Кадыров прокомментировал атаку на войсковую часть Росгвардии в Чечне
Вчера, 15:03
Укронацисты осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вчера, 14:40
ЦБ РФ снизил ключевую ставку
Вчера, 14:21
Ле Пен и Володин обсудили снятие антироссийских санкций
Вчера, 14:08
ЛНР проводит инвестиционный форум
Вчера, 13:52
Протоиерей Чаплин объявил о создании христианского «Народного профсоюза России»
Вчера, 13:31
Блогеры потешаются над фото складов в Балаклее до взрыва
Вчера, 12:43
Обнародована биография убийцы Дениса Вороненкова
Вчера, 12:27
Власти ДНР объяснили атаку на воинскую часть в Донецке учениями
Вчера, 12:03
Сообщается об атаке террористов на воинскую часть ДНР
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
07.04.2016 12:37

Катасонов: России жизненно необходим президентский указ о деофшоризации экономики

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов скептически отнесся к информации ряда американских СМИ о нормализации российской экономики и завершении для нее черной полосы. Прокомментировав текущую ситуацию в этой сфере, эксперт также рассказал о механизмах ее оздоровления.

«Если говорить о каких-то положительных тенденциях в настоящем времени, то все они, скорее, следствие статистических манипуляций. В сравнении с 2015 годом, годом санкций и тотального обвала практически всех показателей экономики, действительно, 2016 год в России будет выглядеть куда более прогрессивным и перспективным.

Тем не менее, Россия рискует по состоянию экономических показателей вернуться в 90-е годы. Уже появилось множество признаков, свидетельствующих о подобной динамике. Но сегодняшняя ситуация в чем-то уникальна, ведь Россия переживает колоссальное влияние санкций, сокращение экспорта и прочее давление внешних сил. И пусть некоторые эксперты пытаются сравнивать современную Россию с той, какой она была в канун 1998 года, все же абсолютные аналогии проводить будет не корректно.

От экономической катастрофы Россию спасут три меры: деофшоризация, ограничение трансграничного движения капитала и возвращение Центрального банка в сферу национальных интересов, а не западных.

Ту политику по выведению офшорных счетов, которую проводят российские власти, следует во многом менять. Методика такова: нужен президентский указ о том, чтобы все крупные компании вернулись в российскую юрисдикцию и закрыли свои офшоры. Если этот указ компании не выполнят в течение короткого срока, то их активы автоматически должны национализироваться.

При этом механизм деофшоризации России не должен повторять западный, потому что у этих процессов разные задачи», – подчеркнул Катасонов.

Эксперт полагает, что в отечественной экономике сложилась ситуация, когда вопрос деофшоризации стал делом политическим, поскольку российские бенефициары офшорных схем действуют в интересах западных стран, а в Кремле, зная об этом, не пытаются создать инструментов управления трансграничным движением капитала, что уже сделали все партнеры России по БРИКС.

«У нас физические активы находятся в России, а юридические – на балансах офшорных компаний. И в результате мы получаем истории вроде ЮКОСа. И таких мин замедленного действия у нас более, чем достаточно… Есть вопросы и к центральному банку России, который своими действиями сегодня фактически действует в угоду Федеральной резервной системе, то есть беспроцентно кредитует американскую экономику. И в то же время ЦБ душит экономику российскую, сжимая денежную массу», – цитирует Катасонова портал «Правда.ru».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика