Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.10.2017 11:32

Катасонов: Россия – лодочка, которая болтается на волнах мирового финансового океана

Рост цен на нефть до максимумов за последние два года увеличил приток в Россию нефтегазовой выручки, однако поступившая в страну валюта практически в полном объеме покинула пределы нашей страны в виде вывоза капитала частным сектором. Эти данные в эфире телеканала «Царьград» прокомментировал доктор экономических наук Валентин Катасонов.

«Россия полностью отменила любые ограничения на трансграничное движение капитала. В таких условиях ситуация [в экономике] непрогнозируема. Наша страна похожа на некую лодочку, которая болтается на волнах мирового финансового океана. Мы никак не защищены от этих волн. Нам необходимо срочно вводить ограничения и запреты на трансграничное движение капитала. Из стран БРИКС Россия единственная не имеет никаких барьеров. Даже в Бразилии облагают налогом входящие и выходящие потоки капитала», – сказал Катасонов.

«Когда-то вашингтонский консенсус содержал важнейшее требование, чтобы страны полностью отменили валютный контроль. После финансового кризиса 2007-2009 годов они пришли к выводу, что-то все-таки если нельзя, но очень хочется, то можно, ненадолго. В 2013 году в одном из документов МВФ была сформулирована мысль о том, что если ситуация острая, то ненадолго можно [вводить валютный контроль] по определенным видам операций, то есть изъяли эту позицию из вашингтонского консенсуса. Но наш Центральный банк оказался святее папы римского, они придерживаются этой позиции», – добавил он.

Катасонов также прокомментировал решение правительства не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь отечественный крупный бизнес, отказавшись от принудительной деофшоризации для системообразующих российских компаний. Экономист назвал этот шаг кабмина «театром абсурда».

 

Фото tsargrad.tv

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"