22:38
«Америка должна отказаться от претензий на мировое господство»
18:03
В Берлине неизвестный набросился на полицейских
18:01
Великобританию взволновала растущая популярность смертельной игры «Синий кит»
17:42
Депутат: Надо поддерживать отечественный авиапром делами, а не словами
17:37
В Казахстане растет торговля «девичьей невинностью»
17:08
Экс-главе антикоррупционного главка МВД Сугробову дали 22 года колонии
16:40
Россия обеспокоена атаками Турции в Сирии и Ираке
16:36
Рособрнадзор признал некомпетентность учителей русского и математики
16:13
Российский корабль столкнулся в Черном море: моряков спасли турки
16:05
Памятник фашистам СС «Галичина» в Тернополе облили краской
15:34
Пособник террористов: Стивена Сигала внесли в «черный список» Киева
15:25
Япония предлагает России обсудить мирный договор
15:02
Узбекистан отменил акцию «Бессмертный полк»
15:00
Полицейские использовали газ на протестных акциях школьников в Париже
14:30
Бойцы Росгвардии спасли подростка, выполнявшего задание «группы смерти»
13:58
В России стартует патриотическая акция «Красная Гвоздика»
13:26
Недокоммунизирована: на горсовет Одессы завели уголовное дело
13:00
На Украине неизвестные взорвали пакет у топливного склада ВСУ
12:54
Опрос: популярность Марин Ле Пен растет среди французов
12:23
СК отрицает данные о перегрузке разбившегося в Сочи Ту-154
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
17.11.2016 15:26

Катасонов: Улюкаев мешал приватизации «Башнефти»

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов имеет свой взгляд на причины ареста экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, отличающийся от официальной версии.

Напомним, в ночь на вторник, 15 ноября, Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере двух млн. долларов. По версии Следственного комитета, экс-чиновник вымогал деньги «за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить 50% госакций «Башнефти».

Еще 12 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению контрольного пакета «Башнефти» за 329,69 млрд. В тот же день президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Россия зовет!» высказал удивление итоговым решением правительства, но также отметил, что «Роснефть» в дальнейшем сможет не только «отбить ту небольшую премию, которую она дает государству за приобретение «Башнефти», но и выгодно продать свой собственный пакет».

«Конечно, это не просто коррупционная история. У нас ведь каждый день кто-то дает, а кто-то берет взятки, в том числе из числа чиновников высокого ранга. Однако я не испытываю радости и оптимизма тех, кто заявил, что «лед тронулся», сейчас начнется процесс смены правительства, что в задержании Улюкаева чувствуется эхо победы Дональда Трампа и т.д. К сожалению, я придерживаюсь другой версии.

Напомню, в июле Улюкаев выступал против покупки «Роснефтью» госпакета «Башнефти». «С моей точки зрения, «Роснефть» – ненадлежащий покупатель для такого актива», – заявил министр. Он тогда отмечал, что правительство может принять разные меры, чтобы не допустить участия «Роснефти» в приватизации.

Закон о приватизации государственного и муниципального имущества прямо запрещает компаниям, в которых доля государства больше 25%, участвовать в покупке госактивов. Однако государство контролирует 69,5% «Роснефти» не напрямую, а через «Роснефтегаз».

Улюкаев фактически говорил о том, что речь идет о нарушении духа закона. Ведь по духу закона приватизация – это переход государственной собственности в частные руки, а если «Роснефть» покупает «Башнефть», то фактически последняя останется в квазигосударственной собственности.

Он сказал: у нас ведь приватизация, а в этой приватизации должны участвовать частные компании. Мне кажется, что он слишком склонялся в пользу «Лукойла», а по поводу «Роснефти» заявлял, что это де-факто госкомпания. Но при этом, как уверяет Следственный комитет, Улюкаев страдает за «Роснефть».

С учетом сказанного задержание Улюкаева представляется в несколько ином свете. Получается, его задержали не потому, что наше руководство всерьез взялось за борьбу с коррупцией, а потому, что он начал мешать кому-то из влиятельных игроков в нефтегазовом секторе. Поэтому удар мог прийти с любой стороны – как со стороны тех, кто был недоволен сопротивлением министра (т.е. руководства «Роснефти» – прим. ред.), так и от тех, кто возмутился, что он слишком быстро изменил свою позицию (руководства «Лукойла» – прим. авт., – цитирует Катасонова «Свободная пресса».

Также эксперт считает, что сделка по «Башнефти» не будет пересмотрена в связи с делом Улюкаева, что уже фактически подтвердил Следственный комитет.

«Улюкаев будет отвечать только за взятку, и сделку это никак не затронет. Государству невыгодно, чтобы приватизация пакета «Роснефти» сорвалась. Улюкаев, видимо, мешал этой сделке из-за того, что у него сформировались собственные бизнес-связи. В этом смысле взятка Улюкаеву – лишь проявление подковерной конкурентной борьбы.

И это чрезвычайно печальный факт. По идее, кадровые решения по Минэкономразвитию давно назрели, но их решают весьма специфическим образом. Думаю, человек, который теперь придет на место Улюкаева, не будет ставить под сомнение ни схемы приватизации госактивов, ни пытаться разыгрывать собственные партии…

Я не исключаю, что с точки зрения российских интересов покупка «Башнефти» «Роснефтью» - самый оптимальный вариант. Но, в принципе, это все решается цивилизованными методами на основе тендера или соответствующего решения федерального правительства, под которое положено обоснование. Есть большое количество вариантов, позволяющих цивилизованно и юридически корректно оформить сделку «Башнефти». Но у нас специфические методы решения вопросов», – отметил Катасонов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика