Архив материалов
Новости
24.12.2014 10:02

Казахский уголь может не подойти Украине

Очевидно, что Украине не удастся избежать контактов с представителями Донецкой народной республики по вопросу закупки угля в зимний период, если Киев планирует пережить текущий отопительный сезон хотя бы на минимальном уровне.  

Сегодня украинское профильное издание «Укррудпром» сообщило, что сырье с Экибастузских угольных месторождений, которое Казахстан предлагает Украине, малопригоден для местных теплоэлектростанций ввиду высокой зольности казахского топлива. Ранее 22 декабря 2014 года во время своего визита в Киев президента Казахстана Нурсултана Назарбаева украинский лидер Петр Порошенко сообщил, что республика договорилась о закупках угля в Казахстане. 

В интервью «Росбалту» старший аналитик Dragon Capital Денис Саква предположил, что речь идет о коксовом слабоспекающемся угле, который не подходит для первоочередных нужд украинской промышленности, связанных с поддержанием приемлемых коммунально-бытовых условий для граждан в зимний период. По словам аналитика, Украина сейчас испытывает недостаток антрацита и так называемого «тощего» угля, выделяющие низкий процент золы при сжигании (от 7 до 20%). Для сравнения, средний показатель зольности казахского угля – до 38%. Такое сырье, скорее, предназначено для пылевидного и слоевого сжигания на тепловых станциях промышленного значения, но не для отопления жилых домов.

В то же время, как считает бывший уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, дешевое сырье из Казахстана можно использовать, смешивая его с оставшимися украинскими запасами угля.

Как сообщают биржевые эксперты, стоимость экибастузского угля на внутреннем рынке начинается от 15 долларов за тонну, экспортная цена составляет уже 45 долларов за тонну.

Экибастузский угольный бассейн, расположенный в Павлодарской области Казахстана, считается крупнейшим месторождением с запасами угля более 10 млрд. тонн. На его территории находятся три угольных разреза: «Восточный», «Богатырь» и «Северный». Примечательно, что даже если некоторые виды казахского угля все же подойдут Украине, ее правительству все равно придется оплачивать его поставки в том числе, российским предпринимателям. Например, по сведениям делового  издания Hubs, разрезы «Богатырь» и «Северный» почти наполовину принадлежат российской холдинговой компании «Русал» Олега Дерипаски.

Кроме участия российского бизнеса в акционерном капитале угольных компаний, железнодорожным грузовым составам с углем придется пересекать российскую границу, а значит, украинские власти будут вынуждены договариваться с Москвой о транзите. Реальной альтернативы этому маршруту на сегодня нет, констатирует «Укррудпром».

История с казахстанским углем является далеко не первым случаем, когда Украине не удается избавиться от российской сырьевой зависимости, о которой много раз заявляли украинские политики. Ситуация с топливным обеспечением еще больше обострилась после начала вооруженного противостояния на Донбассе и отказа народных республик Новороссии поставлять сырье для нужд украинской экономики. Позднее выяснилось, что закупленный Киевом южноафриканский уголь также оказался непригодным к использованию на украинских ТЭС, а о конкретных сроках прибытия в республику сырья с австралийских угольных бассейнов не сообщается. В итоге 1 декабря 2014 года Украине пришлось частично возобновить поставки угля из России. 

Фото: Reuters / Николай Лазаренко

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"