Архив материалов
Новости
12.11.2014 17:18

Украина признала угольную зависимость от России и Новороссии

Наступающей зимой Украину может постичь масштабный кризис с энергоснабжением, что уже признали на самом высоком уровне в руководстве страны. На этот раз проблемы могут возникнуть с обеспечением страны углем для местных тепловых станций.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил главе Службы безопасности страны Наливайченко  заняться вопросом обеспечения национальной энергетической безопасности республики и выяснить имена инициаторов «передела угольного рынка», создавших кризисную ситуацию со снабжением. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что в условиях отказа ЮАР от поставок угля у Украины «нет другого выхода, кроме как обратиться к российским поставщикам».

На сегодняшнем заседании сам глава кабмина констатировал, что по разным причинам Украина на текущий момент потеряла возможности импортировать энергетический уголь из-за рубежа. Яценюк также признал, что единственным внешним рынком для Киева осталась Россия, а также Донецкая и Луганская народные республики.

В начале ноября правительство приняло решение ограничить экспорт дефицитных марок угля, которые будут использованы для работы тепловых электростанций. По данным кабмина, в хранилищах страны накоплено чуть более 1,5 миллионов тонн угля, еще 80 тысяч тонн сырья удалось получить с начала месяца. Этого количества Украине не хватит для того, чтобы стабилизировать положение в энергетической сфере в осенне-зимний период.

С весны этого года из-за проводимой на Донбассе войсковой операции Украина не в состоянии обеспечить потребности местных тепловых электростанций в преддверии масштабного отопительного сезона.

Утром 12 ноября стало известно, что южноафриканская кампания Steel Mont Trading отказалась от исполнения своих контрактных обязательств по поставкам энергоресурсов на Украину в связи с проверками следственных органов республики прозрачности заключения сделок. Свидетелем по этому делу проходит министр Продан и глава государственной компании «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"