Вчера, 18:00
Госдума готовит закон, позволяющий «детям войны» подавать иски к Германии
Вчера, 17:35
Латвия оплатила лечение украинских АТОшников
Вчера, 17:12
Лавров заметил вокруг Афганистана русофобские игры
Вчера, 17:02
Украинские националисты заблокировали отделения Сбербанка во Львове и Днепре
Вчера, 16:46
Россия выиграла от отказа Украины сотрудничать в военной сфере
Вчера, 16:42
Рэпер Баста наказан Украиной за поездку в Крым
Вчера, 16:33
Нацполиция Украины осталась без бензина и патронов
Вчера, 16:28
Россия уверенно опережает Европу на рынке по продаже вооружений
Вчера, 16:12
Мизулина считает бездумной и несправедливой идею «налога на бездетность»
Вчера, 16:02
Казахстан будет лишать гражданства замеченных в исламизме
Вчера, 15:54
В Киеве сняли вывеску «Холокост кабаре» у синагоги
Вчера, 15:30
Лукашенко – ЕС: нам не нужен европейский бардак в Белоруссии
Вчера, 14:59
Глазьев: экономисты в нашем правительстве живут мифами
Вчера, 14:27
В России появятся защитники прав верующих
Вчера, 14:11
Россия даст ЛНР электроэнергию
Вчера, 14:03
Монголия просит российское вооружение
Вчера, 13:55
«Таджикистан катится в экономическую пропасть»
Вчера, 13:55
Миноносец Великобритании подошел к украинским берегам, чтобы повлиять на Россию
Вчера, 13:23
Киргизия рассчитывает, что Москва простит ей долги
Вчера, 13:13
Западное СМИ: антироссийские санкции сделают Россию крупнейшим аграрным игроком
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
15.06.2016 09:12

Киев использует отказ церквей от Всеправославного собора для легализации раскола

Депутаты Верховной рады обратились к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой даровать автокефалию украинской церкви. По мнению экспертов, после отказа РПЦ от участия во Всеправославном соборе их шансы получить независимый статус от Константинополя стали велики, как никогда, пишет «Русская планета».

Атаки на православных на Украине усиливаются. Раскольники самопровозглашенного Киевского патриархата при поддержке экстремистов «Правого сектора» захватили храм в селе Колосовая Тернопольской области. А ранее они же атаковали крестный ход в поселке Козелец Черниговской области. К месту нападения привезли несколько автобусов с бойцами батальонов «Айдар» и «Азов», сообщили в пресс-службе Украинской православной церкви (УПЦ МП).

Новый виток насилия в отношении православных имеет самое прямое отношение к Всеправославному собору, констатируют эксперты. Тем более что вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви остается среди документов собора.

Константинополь, несмотря на отказ РПЦ, намерен провести Собор на Крите в названные ранее сроки — 16-27 июня, заявил представитель американской архиепископии Константинопольского патриархата отец Александрос Карлуцос.

«Решения Синода Русской православной церкви не повлияют на подготовку и проведение Всеправославного собора», — заявил он.

В свете этих событий на Украине запустили масштабную медиакампанию по противодействию Московскому патриархату. 10 июня в Киеве прошла конференция под названием «Украина — Константинополь. Мосты единения», где обсуждалась роль Константинополя в истории Украины и возможность перехода под его крыло.

Среди спикеров преобладали представители раскола. К примеру, в эфире галицкого телеканала ZIK вышла передача «Геть Московський патріархат». Ее анонс гласил: «Запретить Московский патриархат в Украине. А в программе «Прямым текстом» обозначили темой: если иерархи Московской церкви заняли украинофобную позицию, что следует делать с пятой колонной в сутане?» В эфире спикеры говорили о том, что с Московским патриархатом на Украине следует покончить, как некогда покончили с коммунизмом.

Наиболее вероятный прогноз ситуации, по мнению издания, выглядит так: Варфоломей, свободный теперь от своего главного соперника — Москвы, легализует украинский раскол на соборе. Сторонники раскольника Филарета вряд ли получат автокефалию или полную независимость, но получат статус автономии в составе Константинопольского патриархата.

В состав новообразованной церкви, возможно, войдут и представители УАПЦ, организации украинских «автокефалов», еще в 1920 году заявившие, что отделяются от России. К ним же примкнет часть антироссийски настроенных перебежчиков из канонической Православной церкви.

 

Фото: ruspravda

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика