Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.02.2015 18:38

Киев отключил газ ДНР и ЛНР, мятежные республики сразу же перешли на российский

Хунта в одностороннем порядке без каких-либо объяснений отключила подачу российского газа в мятежные республики Новороссии. Газовых запасов ДНР должно было хватить лишь до вечера, а в ЛНР газоснабжение уже сейчас должно было быть полностью отключено. Однако в Донецке и Луганске к такой ситуации оказались готовы – обе республики в считанные часы перешли на газ, поставляемый в Новороссию напрямую из России.

Первыми тревогу сегодня утром забили в Луганске. В управлении магистральных газопроводов ЛНР сообщили об отключении газоснабжения всего региона.

«Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкой народных республик. Сделано это было варварски – краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным», – рассказал журналистам главный инженер управления Вадим Тупой.

По словам премьер-министра ЛНР Геннадия Цыпкалова, запасов газа в республике должно было хватить лишь до 15:00 по московскому времени. То есть в настоящее время в Луганске и на территории всей ЛНР полностью могло бы отсутствовать газоснабжение.

«Вчера в 15.00 украинские власти полностью отключили и ЛНР и ДНР от подачи газа. На сегодняшний день мы прорабатываем поставки газа и ведем переговоры и с украинской стороной, и с другими странами тоже. Если после 15.00 мы не найдем общих договоренностей по подключению газа с украинской стороны или с территории Российской Федерации, у нас может начаться «ледниковый период», – заявил сегодня журналистам Цыпалков.

Чиновник отметил, что это было сделано именно тогда, когда в республике начались морозы и потребление газа существенно возросло. Такой шаг со стороны Киева мог ввести жителей региона в панику, именно на это и рассчитывала хунта, уверен Цыпалков.

В Москве тем временем, осудили действия Киева и назвали их прямым нарушением минских соглашений. Дмитрий Медведев уже в середине дня призвал «Газпром» решить проблему с газообеспечением ДНР и ЛНР.

«Хотел бы, чтобы министерство энергетики и Газпром подготовили предложение об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если, конечно, Киевом не будет предпринято безотлагательных действий по их газоснабжению по привычной схеме», – заявил по этому поводу глава правительства.

Буквально через несколько часов власти ДНР заявили о полном переходе на российский газ. Переподключение по их словам, было совершено ещё в ночь с 18 на 19 февраля. Очередная диверсия Киева против своего бывшего народа сорвалась.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"