Архив материалов
Новости
20.02.2015 13:57

Кинолента о воссоединении Крыма с РФ «взорвала» Аргентину

Накануне в центральных кинотеатрах аргентинской столицы Буэнос-Айреса прошла премьера фильма российского производства «Крым – чей?». По свидетельству кинокритиков, показ вызвал у латиноамериканцев небывалый всплеск патриотизма.  

На премьере режиссер ленты, российский путешественник Вячеслав Красько поделился с журналистами мнением о снятой им картине, описывающей отношение жителей полуострова к теме воссоединения с Россией. Как рассказал автор в интервью Ruposters, он преследовал целью раскрыть перед зарубежными зрителями широту пространственных границ мира, переданную на другой континент благодаря связующей силе искусства.

Картина-воспоминание рассказывает о надеждах и тревогах жителей полуострова в дни событий «русской весны», о поддержке большинством людей курса на перемены и возрождение исторической справедливости во время общегражданского референдума. Итоги голосования перемену жители бывшей украинской автономии восприняли как праздник, которого ожидали на протяжении почти четверти века.

Красько заявил, что через беседы с простыми крымчанами попытался донести до широкой аудитории важность мнения каждого отдельного человека, которое в совокупности общего интереса способно навсегда изменить историю всего человечества. Другим нравственным аспектом, затронутым в картине, стала проблема свободы выбора человеком пути своего развития. Если бы чуть менее года назад Россия силой подчинила Крым, то сегодня ситуация складывалась бы по-другому. «Именно поэтому я решил отправиться в Крым, проехать автостопом за две недели все ключевые точки в Крыму, пообщаться с народом и задать им один простой вопрос: Крым – чей?», – вспоминает Красько. Режиссер ленты заверил, что картина задумывалась как дискуссионная, поэтому в его фильме нашлось место для самых разных точек зрения на ситуацию.

Автор киноленты сообщил собравшимся на премьере соотечественникам и аргентинцам, что большинство крымчан не просто поддерживает воссоединение с Россией, оно отнеслось к нему с огромным энтузиазмом.

Как отмечают собкоры РИА Новости в Аргентине, премьера фильма вызвала у жителей столицы настоящий патриотический подъем. Люди часами обмениваются впечатлениями и спорят о содержании ленты, которая для многих в Южной Америке стала настоящим социальным откровением по событиям в Крыму весной 2014 года. Многие из аргентинцев, высказывая свою точку зрения на российское кино, даже задумываются над вопросом организовать похожее турне местных документалистов на принадлежащие Великобритании Фолклендские острова, которые в Аргентине считают своими.

 

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"