Архив материалов
Новости
09.02.2015 16:00

Кипр предлагает России разместить на своей территории военную базу

Президент Кипра Никос Анастазиадиса фактически предложил России построить на территории его государства военную базу. Таким образом, у Москвы появилась законная возможность развернуть свои военные подразделения в самом центре НАТО. Однако эксперты сомневаются в целесообразности такого решения.  

«Есть старое (оборонное) соглашение, которое должно быть возобновлено так, как есть. В то же время, будут предоставлены некоторые дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например, с Францией и Германией», – заявил в минувшую пятницу лидер Кипра в интервью местной газеты.

Никос Анастасиадис пообещал сделать соответствующее предложение Москве уже 25 февраля в ходе своего визита в Россию. Президент уточнил, что речь идёт об авиабазе «Андреас Папандреу» на юго-западе острова, а также о базе военно-морского флота в городе Лимасол на юге.

По данным «Российской газеты», Москва давно заинтересована в создании военной базы на Кипре и вела переговоры на соответствующую тему. В настоящее время в средиземноморье у России есть только небольшая ремонтная база ВМФ в сирийском городе Тартус. База на Кипре может понадобится Москве для экстренного сообщения с проблемными регионами средиземноморского бассейна, в частности с Сирией. В случае обострения ситуации в этой стране Россия может использовать аэродром на острове для срочной эвакуации своих граждан.

Предложение Никоса Анастасиадиса примечательно тем фактом, что авиабаза «Андреас Папандреу», совмещённая с гражданским аэропортом в городе Пафос, расположена буквально в 50 километрах от крупной базы ВВС Великобритании «Акротири» – с 1960 года считающейся суверенной территорией Соединённого королевства.

По мнению ряда российских военных экспертов, Москва вряд ли примет предложение Никоса Анастасиадиса – в сложившихся экономических и политических условиях это не в её интересах. У России нет поблизости крупных военных подразделений, для обслуживания которых необходима военная база, считает бывший начальник международно-договорного управление Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Бужинский.

По словам военного, Кипр является членом ЕС, а значит, всякое решение имеющее стратегическое для региона значение он сможет принимать лишь с позволения Брюсселя. Кроме того, остров находится в зоне влияния Великобритании – на территории Кипра расположены две крупных английских военных базы и ему всегда придётся считаться с интересами Лондона.

Бужинский вспомнил историю, про попытку Кипра купить у России  зенитные ракетные системы С-300 – тогда деньги были уплачены, однако власти острова не смогли принять ЗРК, так как никто не позволил им размещать на своей территории подобные системы. В итоге купленные Кипром С-300 достались соседней Греции.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"