Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.05.2015 10:25

Киргизия вступила в Евразийский Союз

Прибывшие на неформальный саммит СНГ лидеры стран-участниц объединения приняли решение о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Об этом на заседании Высшего евразийского экономического совета сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поблагодарил членов Евразийского экономического союза за принятое решение, сообщив о большой подготовительной работе киргизских властей перед подписанием документов. По его словам, несколько форсированная подготовка необходимых бумаг временами вызывала трудности в процессе переговоров.

Эту информацию журналистам подтвердил помощник российского президента Юрий Ушаков. Он сообщил, что процесс застопорился в марте этого года, когда Бишкек предложил внести изменения в действующие протоколы, «которые участникам союза не представились логичными».

По словам Назарбаева, первое соглашение ЕАЭС о зоне свободной торговли будет подписано в рамках межправительственного совета с участием руководства Вьетнама 29 мая.

Глава Казахстана также сообщил, что в перспективе свой интерес к интеграции и желание заключить соглашение об экономическом сотрудничестве с ЕАЭС выразили Турция, Иран, Индия, Монголия и Азербайджан.

Созданный в январе 2015 года союз объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению. Договор о присоединении Киргизии был подписан в декабре 2014 года. Планируется, что республика вступит в интеграционное объединение после завершения ратификации документов до середины мая.

Фото: kremlin.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"