Архив материалов
Новости
10.02.2017 13:56

Китай создаёт свою альтернативную «большую двадцатку»

Пекин предпринимает новые шаги в деле развития альтернативной глобализации. Вслед за инфраструктурными проектами и созданием собственных, независимых от Уолл-стрит финансовых институтов, руководство КНР намерено провести международный форум, сравнимый по размаху с саммитами G-20, пишет таблоид Global times.

Издание отмечает, что предстоящий форум станет проектом Китая, поддерживающего глобализацию на фоне возрастающих протекционистских тенденций на Западе. О проведении саммита «Один пояс – один путь» в мае в Пекине сообщил во время своего визита в Давос председатель КНР Си Цзиньпин.

Форум займётся исследованием способов решения региональных и глобальных проблем, созданием нового импульса для гармоничного развития, а также, по словам Си Цзиньпина, китайская инициатива по созданию нового Шёлкового пути даст гарантии благополучия людям, живущим в «страдающих» странах. Китай будет использовать форум, дабы показать «намерение КНР поддержать глобализацию и взять большую ответственность за восстановление мировой экономики, что является самой большой гарантией в этом нестабильном мире».

Многие сейчас взволнованы намерениями нового президента США Дональда Трампа проводить протекционистскую политику. Протекционистские тенденции наблюдаются и в таких европейских странах, как Германия, Франция или Италия. Будущее глобализации и мировой экономики, по словам Чу, весьма сомнительно, но майский форум «укрепит уверенность в мировой экономике».

На мероприятие приглашены лидеры большого количества государств и многие из них уже ответили согласием. Известно, что майский форум в Пекине посетят президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и скандально известный филиппинский лидер Родриго Дутерте. Отдельно сообщается также, что приглашение получили в посольстве Белоруссии, но прибудет ли на саммит Александр Лукашенко, пока неясно.

Таким образом, просматриваются приоритеты внешней политики Пекина – приезд Путина и ответный визит Си Цзиньпина в Россию в середине года станет логичным продолжением политики стратегического партнёрства КНР и РФ, одной из составляющих которой является, в том числе, и сопряжение идеи экономического пояса Шёлкового пути и Евразийского экономического союза.

Помимо инфраструктурных проектов, концепция «Одного пояса – одного пути» подразумевает и возможность для развивающихся стран получать более стабильное финансирование. Так, председатель Китайского банка развития Чжэн Чжицзе заявил, что видит ключевой миссией своей организации на текущий год «полную поддержку форума и увеличение финансирования странам и отраслям промышленности, работающим вдоль Шёлкового пути».

Китайский экономист Линь Ифу отмечает, что на форум приглашены руководители более чем 60 стран, производящих в совокупности более половины мирового ВВП. Один только Китай выдаёт 20% оного. По его мнению, отказ США от участия в реализации стратегии Шёлкового пути означает поражение Америки.

В сложившейся ситуации Москва, фактически, оказывается на перепутье – с одной стороны, экономика тесно интегрирована с ВТО и зависит от западных финансовых институтов, в результате чего, например, страдает из-за санкций. Первая и главная угроза сегодняшнего дня для России - это не дать реализоваться старой печальной для нас шутке – о том, что в будущей войне против Китая Америка потеряет 50 млн русских».

С Китаем сотрудничать очень нелегко. Китай чрезвычайно жёстко национально ориентирован. Но Пекин уважает силу и самостоятельность, если они не направлены агрессивно против него. Чтобы стать достойным партнёром Китая, нужно стать национально ориентированной державой, не путая это с интересами продажных олигархов.

 

Фото: Rusevik.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"