Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.05.2016 17:36

Китай вместо России купит у Прибалтики ненужную молочку

Эстония и КНР подписали договор о продовольственной безопасности, который откроет прибалтийским производителям молочной продукции выход на рынок Китая, сообщила пресс-служба министерства сельской жизни Эстонии, передают РИА Новости.

«Для фермеров всей Европы сейчас актуальной проблемой является поиск новых рынков для своей продукции, поскольку на едином европейском рынке во многих секторах наблюдается перепроизводство. Эстония производит почти в два раза больше имеющихся у нее потребностей молока. Подписанием протокола мы сможем устранить ведомственные препятствия на пути к экспорту молочной продукции в Китай», – сказал министр сельского хозяйства Эстонии Урмас Круузе на встрече с вице-министром Главного управления КНР по проверке качества товара Мейемом Кебао.

Подписанный документ позволит эстонским фермерам, заинтересованным в экспорте своей молочной продукции, зарегистрироваться и получить сертификаты для поставок продукции в Китай.

Добавим, что к подписанию протокола с Эстонией Китай шел долго. Эксперты КНР по качеству начали изучать работу ветеринарного надзора Эстонии, фермы и производства страны еще с сентября прошлого года.

Критическая ситуация образовалась перед производителями молока в Прибалтике летом 2014 года, когда Россия ввела запрет на импорт некоторых видов продукции из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. Под эмбарго попала, в том числе, «молочка» из Прибалтики.

По оценкам специалистов, убытки фермеров Таллина от российских контрмер составили порядка 150 млн евро. Примерно столько же потеряла Литва. На прошлой неделе в Вильнюсе прошли массовые протестные акции. На улицы вышли фермеры, производители молочной продукции, а представители Литовской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Kooperacijos kelias бесплатно раздавали молоко.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"