Вчера, 23:45
Глазьев: Центробанк отвечает за бесконтрольный отток капитала из России
Вчера, 20:51
Коренной житель Аляски жалеет о продаже ее США
Вчера, 18:00
Мэр Днепра назвал украинцев «унылым г*вном»
Вчера, 17:59
Путин поддержал интерес граждан к проблемам коррупции
Вчера, 17:41
Бабкин: Глобализм и либерализм ведут мир к хаосу и разрушению государств
Вчера, 17:39
Ходорковский анонсировал протестные акции против Путина
Вчера, 17:16
«Додон – первый президент Молдавии, пославший НАТО куда им давно пора»
Вчера, 16:49
Мизулина заступится за ребенка, которого психолог разлучил с отцом
Вчера, 16:44
В России открылся музей ЛГБТ
Вчера, 16:27
Виталий Милонов вновь стал отцом
Вчера, 16:12
Их нравы: 90-летний британец, ветеран Второй мировой сменил пол
Вчера, 15:40
Борис Титов: Программа Столыпинского клуба позволит России зарабатывать без нефти
Вчера, 15:10
Киев объявил о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
Вчера, 14:39
В США арестован сторож музея за регулярные занятия сексом с восковым Обамой
Вчера, 14:07
Ищенко: «зубная боль» США и ЕС – Украина – больше не получит денег от МВФ
Вчера, 14:04
Директор тракторного завода: Отсутствие образа России будущего – это безобразие
Вчера, 13:51
Саакашвили возвращается в политику, заняв чужое место
Вчера, 13:35
Самозванная украинская церковь ведет радикалов на войну с Россией
Вчера, 13:30
Глазьев: Банки обязаны поддерживать экономику России дешевыми кредитами  
Вчера, 13:04
Яровая: борьба с коррупцией стала угрозой суверенитету страны
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
11.05.2016 11:19

Литва требует от ЕС компенсации за ненужную России молочку

Литва ведет активный поиск помощи производителям молока, оказавшимся в тяжелом положении после введения Москвой ответных мер на санкции ЕС. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс запросил у Еврокомиссии 11 млн. евро для выплаты фермерам, передает Baltnews.

«Мы активно бомбардируем Еврокомиссию. Мы попросили, чтобы была организована встреча с президентом ЕК господином Жаном-Клодом Юнкером», - заявил премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс. По его словам, в мае фермерам из национального бюджета уже выплачено более 16 млн. евро.

Литовские производители молока переживают тяжелейший кризис из-за потери российского рынка после введённого РФ эмбарго в ответ на санкции Евросоюза. В период с 2014 по 2016 годы потери молочного сектора страны составили 150 млн. евро. В феврале Литва просила Еврокомиссию выделить дополнительно 75 млн. евро помощи молочному сектору. Однако платить за потери Вильнюса, Брюссель не собирается. В ЕК Литве отказали, сказав, что «пока не планируется прямых выплат».

Накануне, в столице Литвы прошли массовые протестные акции. Вместе с жителями, недовольными высокими ценами на продукты, на улицы вышли и фермеры. А представители Литовской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Kooperacijos kelias бесплатно раздавали молоко.

«Цель акции – показать потребителю, что в системе молочного сектора что-то не так. За один литр молока фермеры получают всего 8-15 евроцентов, в то же время в магазинах молочные продукты стоят более одного евро», — заявила директор ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Юрате Довиденене во время акции.

Проблема в молочном секторе существует не только в Литве, но и во всей Европе, уверяют организаторы акции. «Стартовал молочный кризис с потери российского рынка, потом в 2015 году были сняты квоты, молочный рынок был переполнен сырьем, поэтому фермеры сейчас оказались в столь сложной ситуации», — добавила Довиденене.

По словам председателя Литовской сельхозпалаты Андреюса Станчикаса, страна дошла до того, что литр молока в любом торговом центре стоит дешевле, чем литр питьевой воды.

«Литр молока стоит 59 евро центов. В то время как цена за литр негазированной минеральной воды составляет 65 евро центов. Премьер имеет договорённость с молокопереработчиками, что цены не снизятся, но на самом деле они падают. Например, сегодня  фермер, который имеет двух коров и может надоить два ведра молока, после их продажи сможет купить лишь чашку кофе на бензоколонке», — сказал Станчикас.

В Литве действует более 50 тысяч молочных хозяйств. В начале апреля министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене отметила, что в этом году производителям молока будет выплачено около 60 млн. евро. Однако, как заявляют сами производители молочной продукции, «эти подачки совсем не компенсируют убыток от потери российского рынка». 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика