Архив материалов
Новости
27.05.2015 10:05

Китай вслед за Россией займется регулированием работы НКО

Законодательный орган Китая – Всекитайское собрание народных представителей – на неделе должен рассмотреть законопроект об иностранных некоммерческих организациях (НКО) и других  неправительственных структур. Некоторые западные аналитики полагают, что председатель КНР Си Цзиньпин прилетал в Москву на 9 мая с целью узнать о российской практике регулирования НКО.

Как их российские коллеги, китайские власти официально поговорят о желании поставить работу общественных некоммерческих структур на правовую основу. Об этом накануне журналистам рассказала пресс-секретарь китайского парламента Фу Ин. Однако законодательные новеллы на этот счет уже вызвали обеспокоенность в США, которые по примеру России связали законопроект с укреплением национальной безопасности Китая, пишет «Независимая газета».

Как утверждает Wall Street Journal, надзирать за 6 тысячами «неприбыльных зарубежных структур» теперь местная полиция. Издание отмечает, что иностранным компаниям и так непросто работать в общественной сфере в КНР, и в условиях, «когда у властей есть неискоренимые подозрения, что группы из-за рубежа втайне плетут заговоры против правящего режима», функционировать в стране становится невозможно.

В то же время американская пресса упрекнула Пекин в неблагодарности, отметив, что западные НКО приносят в Китай технологии, капитал и положительный опыт, вкладываясь в развитие страны, но в ответ получают лишь «закручивание гаек».

Принятие закона об НКО станет продолжением реализации новой линии китайского руководства во внешней и внутренней политике, уверен главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. «Независимой газете» эксперт заявил, что если лет десять назад руководство следовало завету Дэн Сяопина «не высовываться», то теперь при Си Цзиньпине преобладает линия на ужесточение. Китай, как и Россия, обеспокоен возможным экспортом «цветной революции», сюда же вписывается и масштабная антикоррупционная кампания.

Несомненно, Китай будет занимать более жесткую позицию в противодействии влиянию Запада. «Не могу сказать, есть между Пекином и Москвой согласованность или нет. Но параллельность в акциях налицо. Налицо взаимопонимание в том, что надо противостоять идеологически давлению Запада», – заключил Яков Бергер.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"