Архив материалов
Новости
08.08.2015 18:20

Китай закрыл свободный доступ на подаренные РФ дальневосточные земли

Власти КНР ввели ограничение на свободный доступ на остров Хэйсяцзыдао (китайская половина острова Большой Уссурийский на Амуре, часть которого входит в границы российского Хабаровска), сообщает портал Fuyuan.ru.

Издание уточняет, что с 5 августа запрещен автомобильный въезд на остров; из города Фуюнь провинции Хэйлунцзян теперь можно доехать только до моста Усу (через протоку Казакевичева), который соединяет китайскую часть острова с материком. Далее необходимо пройти процедуру оформления пропуска – внести плату за пересечение границы. Так, житель уезда Фуюань должен заплатить за переход 36 юаней (примерно 365 рублей).

Аналогичные правила введены и для россиян из Хабаровска, желающих попасть в Фуюнь (60 юаней, или 608 рублей). Причем из-за отсутствия общественного транспорта на данном маршруте граждане РФ – туристы или торговцы – вынуждены брать такси от города до самой восточной пагоды Китая на границе с Россией, что обходится примерно в 200 юаней (2026 рублей) туда-обратно.

Также введено ограничение на пребывание на острове по времени – с 8 утра до 18 часов пекинского времени (с 6 утра до 16 часов по Хабаровску).

Китайские власти заявляют, что ограничения носят временный характер и связаны с работами по возведению нового города рядом с трансграничным Большим Уссурийским островом.

Напомним, соглашение о безвозмездной передаче КНР части Большого Уссурийского острова и всего острова Тарабаров было заключено между Москвой и Пекином в 2004 году. Соответствующий документ во время своего визита в Китай подписал президент России Владимир Путин. Окончательная демаркация границы произошла в 2008 году.

Фото: AFP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"