Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.05.2015 11:55

Командир таджикского ОМОН присягнул на верность террористам

Командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов, бежавший из страны 1 месяц назад, рассказал, что присягнул на верность экстремистам из «Исламского государства» и намерен участвовать в его «освободительном джихаде» по миру.

Видеоролик с личным признанием карового военного появился сегодня в интернете. На видео Халимов предстает с автоматом на фоне арабской пустыни в окружении нескольких вооруженных людей. Бывший полковник на русском языке рассказал, что уехал из Таджикистана после того, как понял, что в стране нарушаются права мусульман. По его словам, мужчины в республике не могут спокойно носить бороды, а женщины – хиджабы.

Источник в правоохранительных органах Таджикистана сообщил, что Халимов с 10 апреля не выходил на связь и мог примкнуть к джихадистам в Сирии. «Халимов с начала года просто заболел этим «Исламским государством»: постоянно читал в социальных сетях об их идеологии, спорил с коллегами и убеждал их в правде ИГ», – рассказал «Интерфаксу» собеседник.

Присоединение к ИГ командира элитного милицейского подразделения и нахождение его в Сирии подтвердили агентству ТАСС информированные источники в таджикских спецслужбах, добавив, что вместе с полковником в Сирии находятся несколько его бывших подчиненных.

Халимов окончил Высшую академию МВД Таджикистана и несколько раз ездил в Россию и США по программам военного обмена между офицерами. 40-летний полковник возглавил республиканский ОМОН в 2012 года. Неоднократно был отмечен государственными наградами. Новообращенного экстремиста также не устраивало состояние российско-таджикских и российско-американских отношений, хотя он проходил обучение в спецподразделениях РФ и США, добавляет ТАСС.

В середине декабря 2014 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что в рядах ИГ насчитывается от 200 до 400 граждан республики. Через месяц генпрокурор Юсуф Рахмонов пообещал, что по поручению правительства в стране будет создан оперативный штаб для противодействия группировкам, вербующим молодых людей на джихад в Сирию, Ирак и другие «горячие точки» мира.

В апреле 2015 года совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"