Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.05.2016 16:23

Конфликт между православной общественностью раскалывает Абхазию

Абхазия, уже несколько месяцев переживающая политические противоречия между властью и оппозицией, рискует получить в дополнение к ним и церковный раскол.

Как сообщает сайт действующей в республике Священной митрополии Абхазии (СМА), председателем совета которой является архимандрит Дорофей (Дбар), община готовится к проведению 15 мая ІІ Церковно-народного собрания. Планируется, что на собрании будет избран новый состав совета митрополии и появится проект обращения к участникам Всеправославного собора, который пройдет в июне этого года в Греции.

В свою очередь, секретарь общественного совета Абхазской православной церкви иеромонах Давид (Гвазава) грядущие приготовления к собранию митрополии назвал «самочинными сборищами» и призвал общественность республики игнорировать подобные мероприятия, имеющие мало общего с православным монашеством и с верой в целом.

Отметим, что в настоящее время в Абхазии действуют Абхазская православная церковь и с 2011 года в Новом Афоне – Священная митрополия Абхазии, которая не имеет отношений с Грузинской православной церковью и ориентируется на константинопольского патриарха.

В преддверии начала мероприятия СМА в спор двух церквей вмешалась политика, сообщает портал «Абхазия.org». В частности, партия «Айнар» выпустила на своем сайте заявление, что урегулировать назревающий духовный раскол в республике власти собираются при помощи силового инструментария. «Такой подход может ввергнуть общество в череду неуправляемых процессов», – цитирует заявление партии издание «Абхаз-информ».

Ранее в начале апреля президент Абхазии Рауль Хаджимба обсуждал различные варианты прекращения межцерковных разногласий с представителями церковного совета абхазской епархии Русской православной церкви.

Хаджимба напомнил, что согласно распоряжению совета министров от 28 декабря 2010 года монастырь святого апостола Симона Кананита и другие храмы, которые расположены на территории Нового Афона, должны быть переданы в бессрочное пользование Пицундской и Сухумской епархиям АПЦ. Президент Абхазии вновь подчеркнул, что право пользования перечисленным церковным имуществом сохраняется только за Абхазской православной церковью.

Одновременно глава государства призвал стороны к продолжению переговоров и добавил, что в урегулировании данного вопроса следует учитывать доминирующие в обществе настроения, не допуская появления духовной конфронтации.

Официальный Сухум, как следует из пресс-релизов, размещенных на сайте президента республики, поддерживает модель, согласно которой СМА поэтапно будет интегрироваться с АПЦ, сохраняя автономию в выражении мнений общины. Власти уже призвали отца Дорофея и его сторонников рассмотреть данный вариант урегулирования, пообещав деятельное содействие в случае согласия.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"