16:43
Восемь важных внешнеполитических дел Атамбаева за 5 лет президентства
16:11
Симоньян ответила на клевету Пауэр о «миллиардных» бюджетах RT
15:37
Матвиенко: «закон Димы Яковлева» можно отменить
15:10
Стрелков предложил свой рецепт разрешения украинского конфликта
14:39
Госдума предложила приравнять венчание к регистрации брака
14:06
Стрелков: России не избежать распада
13:35
Кудрин назвал изменения в уголовном праве России репрессивными
13:02
Военных Германии будут обучать сексу
12:30
Мнение: либеро-фанаты Гайдара лишены критического мышления и не учили историю
11:59
Franxit всё ближе: Франция констатировала ненужность НАТО
11:28
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
10:54
Эксперт: база данных «Контингент» – прямое нарушение прав и свобод граждан
10:25
«Белый лебедь» Ту-160 получит защиту от всех ракет
09:57
Пьяный украинский солдат расстрелял сослуживцев в Донбассе
09:33
Мусульмане России начали децентрализацию и смену элит
09:15
ЦРУ призналось в пытках и зверских операциях во Вьетнаме и Корее
Вчера, 18:04
Катасонов о бессмысленных поездках российских чиновников в Давос
Вчера, 17:38
Медик, не сообщившая о тонущих детях в Карелии, предстанет перед судом
Вчера, 17:11
Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вчера, 16:39
Президент Молдавии аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
13.05.2016 16:23

Конфликт между православной общественностью раскалывает Абхазию

Абхазия, уже несколько месяцев переживающая политические противоречия между властью и оппозицией, рискует получить в дополнение к ним и церковный раскол.

Как сообщает сайт действующей в республике Священной митрополии Абхазии (СМА), председателем совета которой является архимандрит Дорофей (Дбар), община готовится к проведению 15 мая ІІ Церковно-народного собрания. Планируется, что на собрании будет избран новый состав совета митрополии и появится проект обращения к участникам Всеправославного собора, который пройдет в июне этого года в Греции.

В свою очередь, секретарь общественного совета Абхазской православной церкви иеромонах Давид (Гвазава) грядущие приготовления к собранию митрополии назвал «самочинными сборищами» и призвал общественность республики игнорировать подобные мероприятия, имеющие мало общего с православным монашеством и с верой в целом.

Отметим, что в настоящее время в Абхазии действуют Абхазская православная церковь и с 2011 года в Новом Афоне – Священная митрополия Абхазии, которая не имеет отношений с Грузинской православной церковью и ориентируется на константинопольского патриарха.

В преддверии начала мероприятия СМА в спор двух церквей вмешалась политика, сообщает портал «Абхазия.org». В частности, партия «Айнар» выпустила на своем сайте заявление, что урегулировать назревающий духовный раскол в республике власти собираются при помощи силового инструментария. «Такой подход может ввергнуть общество в череду неуправляемых процессов», – цитирует заявление партии издание «Абхаз-информ».

Ранее в начале апреля президент Абхазии Рауль Хаджимба обсуждал различные варианты прекращения межцерковных разногласий с представителями церковного совета абхазской епархии Русской православной церкви.

Хаджимба напомнил, что согласно распоряжению совета министров от 28 декабря 2010 года монастырь святого апостола Симона Кананита и другие храмы, которые расположены на территории Нового Афона, должны быть переданы в бессрочное пользование Пицундской и Сухумской епархиям АПЦ. Президент Абхазии вновь подчеркнул, что право пользования перечисленным церковным имуществом сохраняется только за Абхазской православной церковью.

Одновременно глава государства призвал стороны к продолжению переговоров и добавил, что в урегулировании данного вопроса следует учитывать доминирующие в обществе настроения, не допуская появления духовной конфронтации.

Официальный Сухум, как следует из пресс-релизов, размещенных на сайте президента республики, поддерживает модель, согласно которой СМА поэтапно будет интегрироваться с АПЦ, сохраняя автономию в выражении мнений общины. Власти уже призвали отца Дорофея и его сторонников рассмотреть данный вариант урегулирования, пообещав деятельное содействие в случае согласия.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика