Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.12.2016 09:40

Конгресс США потребовал расследовать «вмешательство России» в выборы

В американский конгресс внесен законопроект о создании комиссии по расследованию «вмешательства России» в выборы президента. Это новая попытка конгрессменов выяснить, стоит ли Россия за хакерскими атаками во время президентской гонки, пишет издание Wired.

В конгресс США внесен законопроект о создании независимой комиссии по расследованию возможного вмешательства российского правительства в президентские выборы США при помощи хакерских атак. Авторами законопроекта выступили конгрессмены Элайджа Каммингс и Эрик Суолуэлл.

Конгрессмены предлагают расследовать довольно обширный список хакерских атак, пишет издание. Среди них — взлом сервера Демократической партии, почты Хиллари Клинтон и главы ее предвыборного штаба Джона Потесты и других.

Из законопроекта следует, что комиссия должна состоять из 12 членов — представителей как демократов, так и республиканцев. Свои выводы, а также рекомендации для предотвращения подобных атак в будущем комиссия должна будет представить в течение 18 месяцев.

«Эта комиссия проведет независимое и тщательное расследование по поводу попыток России повлиять на наши выборы и атаковать нашу демократию», — заявил Каммингс. «Мы должны сохранять целостность нашей демократии и доверие американцев к нашей избирательной системе», — добавил он.

Как отмечает издание, инициатива конгрессменов появилась после недавнего письма конгрессменов-демократов Бараку Обаме, в котором они просят президента рассекретить якобы имеющиеся доказательства причастности российских хакеров к кибератакам.

Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве в американские выборы в ходе предвыборной гонки в США. Однако уже после выборов, 27 ноября, высокопоставленный источник The New York Times в администрации президента США исключил какое-либо вмешательство российских хакеров в ход президентских выборов. В его заявлении говорилось, что в день президентских выборов в США никакой «повышенной вредоносной киберактивности» зафиксировано не было. Собеседник добавил, что выборы в США прошли «свободно и честно с точки зрения кибербезопасности».

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"