Архив материалов
Новости
18.05.2017 15:11

Константин Затулин о «подвисшем» законе о гражданстве детей из смешанных браков

Госдума сняла с рассмотрения закон о гражданстве для детей, родившихся в смешанных браках. Нет такой другой страны в мире, кроме России, которая придумала бы для самой себя ограничения при определении гражданства детей своих же граждан. Если эти граждане имели счастье или несчастье не только жениться или выйти замуж за иностранца, а потом отправиться жить за рубеж, то их ожидают большие неприятности, заявил Pravda.ru депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«В этом случае для определения гражданства ребенка требуется не только обращение родителя-россиянина, но и согласие другого родителя — не гражданина РФ, причем, может быть давно находящегося в разводе со второй половиной. Это неравноправие, заложен самим нашим законодательством по отношению к гражданам России. И оно абсолютно противоречит нашей Конституции.

Я дважды пытался вносить законопроекты об этом в прошлой Думе. Но, к сожалению, оба раза они отклонялись. При принятии этого закона в 2013 году депутаты по инициативе Владимира Плигина разрешили получать гражданство детям через драконовские условия. Хотели отменять гражданство по достижению совершеннолетия, если выяснится, что у молодого человека есть еще гражданство страны проживания.

Это очень многострадальный закон. Он так и остался висеть между небом и землей, отклоненный Госдумой и Советом Федерации».


Фото: life.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"