Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.04.2016 12:35

Конституционный суд РФ вернет некоторым заключенным право избирать

Конституционный суд России по просьбе Европейского суда по правам человека, рассмотрел во вторник, 19 апреля, решение о праве голоса для заключенных и решил вернуть его некоторым категориям осужденных.

В решении КС говорится, что нынешний порядок исполнения наказания не предоставляет возможности дать заключенным избирательное право, однако федеральный законодатель может перевести отдельные режимы (например, колонии-поселения) в альтернативные виды наказания, тогда избирательные права ограничиваться не будут, цитирует «Интерфакс» пресс-службу Конституционного суда.

КС также напомнил ЕСПЧ, что российское законодательство не расходится с международными правовыми актами, включая Конвенцию по правам человека, в той части, в которой признается невозможность избирательных прав для заключенных. Исполнить же решение ЕСПЧ в отношении Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, КС признал невозможным.

Речь идет о деле «Анчугов и Гладков против России», по которому ЕСПЧ вынесло постановление, что запрет на голосование на выборах заключенных противоречит Европейской конвенции. В КС подчеркнули, что они были осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а значит, даже согласно критериям ЕСПЧ не могли рассчитывать на доступ к избирательному праву.

Напомним, в конце прошлого года Конституционный суд России получил право признавать решения международных судов неисполнимыми, если они противоречат Конституции России.

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"