21:32
В Симферополе построят 165-метровые небоскребы «КрымНаш»
21:14
«Свидетелей Иеговы» оставили под запретом
18:00
Глава совета евреев ФРГ посоветовал мигрантам ехать в концлагеря
17:38
Путин предложил прививать патриотизм на уроках географии
17:24
Рига лидирует в рейтинге самых небезопасных прибалтийских столиц
17:16
Европа считает неправильным употреблять слово «партнеры» с Россией
17:07
В Польше требуют сменить замки на зданиях генконсульства России
16:55
На Украине обворовали могилу Леси Украинки
16:36
В классе дагестанской школы взорвалась граната, погиб ученик
16:35
В Москве предложили вернуть налог на бездетность
16:22
Россияне доверяют президенту Путину, а некоторые даже восхищаются
16:19
Путин позвал Эрдогана в Сочи
16:02
Матвиенко обругала Роскомнадзор за «группы смерти»
15:34
Азиатский банк развития выделит Узбекистану 80 млн на железную дорогу
15:30
В Литву возвращается «режиссёр цветных революций» – фонд Сороса
15:07
СМИ: Ответ США должен нейтрализовать все стратегические преимущества России
14:59
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
14:28
Шувалов: у властей отсутствует единый образ будущего
13:56
Правительство отдаёт «Совкомфлот» частникам
13:29
Ле Пен считает своего конкурента в президентской гонке Макрона «слабаком»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
12.01.2017 13:56

Контракт века: атомный проект России и Египта выходит на старт

Переговоры вокруг крупнейшего энергетического проекта России на Ближнем Востоке близки к завершению. Окончательный контракт между Египтом и «Росатомом» о постройке первой в арабской республике атомной электростанции вышел на заключительный этап. В марте текущего года Каир и Москва приступят к практической реализации многомиллиардного проекта, пишет египетская газета Daily News.

Россия и Египет подписали в Каире межправительственное соглашение о строительстве АЭС в районе Эд-Дабаа, расположенном в 140 км к западу от Александрии с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Ранее, в мае египетская сторона утвердила соглашение о привлечении российского кредита в размере до 25 млрд долларов на возведение 4-блочной АЭС.

К настоящему времени стоимость проекта египетские власти оценивают в 30 млрд долларов. Таким образом, российским кредитом будет покрыто порядка 85% затрат, связанных со строительством АЭС. Остальные 15% Каир берётся обеспечить внутренними ресурсами или привлечь необходимые средства из внешних финансовых источников. Выплаты Египта по кредиту России растянуты на 13 лет, с 2016 по 2028 годы, по ставке в 3% годовых. По данным, первый транш в $247,8 млн будет предоставлен Москвой в апреле этого года.

В декабре «Росатом» согласовал с египетскими партнёрами 90% коммерческого контракта по АЭС. «Текущий переговорный период очень чувствительный и проводится в строгой секретности, в том числе поскольку касается обеспечения безопасности атомных реакторов на этапе строительства и поставок топлива для ввода станции в эксплуатацию», — писало в декабре египетское экономическое издание Al Bursa со ссылкой на правительство.

Восстановление авиасообщения с Египтом ожидается примерно в те же сроки, когда должно произойти окончательное оформление «ядерной сделки» между Россией и Египтом. Возобновление авиасообщения должно произойти после завершения установки в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эш-Шейха биометрической системы доступа сотрудников, которая будет отслеживать их вход и выход, а также перемещения внутри аэропортов. В настоящее время данная система монтируется в столичном аэропорту Египта. Завершение этого процесса ожидается до конца января.

Стороны близки к снятию последних вопросов на обоих переговорных направлениях. Экономическая плоскость отношений России и Египта с начала весны может получить внушительный заряд энергии, оперевшись на то, что так не хватало двум дружественным государствам — реализация крупного совместного проекта, протяжённостью в несколько десятков лет.

Дополнительный позитив придают недавние подтверждения высокого уровня политического сотрудничества Москвы и Каира, прежде всего, вокруг наиболее острых ближневосточных тем. Здесь необходимо отметить сирийское направление их взаимодействия, которое всё больше обрастает конкретными делами.

Подписание российско-египетского «контракта века», по всей видимости, станет реальностью в первый месяц весны. Первый бетон на площадке «Эд-Дабаа» будет залит уже в этом году.

Проект свяжет Россию и Египет на 100 лет, отмечают в «Росатоме». Все четыре блока будут строиться около 12 лет, после этого настанет примерно 80-летний период их эксплуатации. Срок службы электростанции составляет 60 лет, и он может быть продлён на два десятка лет.

 

Фото: Always Together

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика