Архив материалов
Новости
13.02.2015 13:25

Кремль: Россия – гарант минских соглашений, а не сторона конфликта

Спустя сутки после подписания минских договоренностей российские власти решили устранить все информационные спекуляции на тему функциональной роли нашей страны в украинском урегулировании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел специальный брифинг для журналистов, на котором вновь подчеркнул, что подписанные накануне договоренности по мирному урегулированию не делают из России сторону конфликта, которая обязана выполнять меры по деэскалации ситуации на юго-востоке.

Представитель Кремля напомнил, что Москва была призвана сторонами противостояния в качестве гаранта соблюдения мирных соглашений, и именно по инициативе российской стороны участники конфликта сели за стол переговоров и совместно выработали комплекс мер. «Россия – это страна, которая выступает гарантом, выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого», — заключил Песков.

Он вновь подчеркнул, что РФ даже не имеет юридических оснований для выполнения договоренностей, поскольку не является непосредственным субъектом действия в военном конфликте. Как гарант Москва готова выполнять известного рода обязанности медиатора, но в стране готовы к введению новых ограничительных мер со стороны Европы, если соглашения окажутся неудачными.

При этом Песков опроверг вчерашние заявления украинской делегации о разрешении вопроса с освобождением летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в убийстве российских журналистов в зоне конфликта летом прошлого года. Пресс-секретарь российского президента сказал, что тема с заключением Савченко под стражу поднималась коллегами из Украины, однако как предмет торга в рамках обсуждения «нормандской четверки» она не обсуждалась. Чиновник напомнил, что вопрос с виновностью Савченко и последующие процессуальные действия в отношении нее решает суд, а не глава государства.   

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что участники встречи «в нормандском формате» в Минске должны лично отвечать за выполнение договоренностей, которых удалось достичь лидерам стран «нормандской четверки». Порошенко пояснил, что имеет в виду скорое освобождение из российской тюрьмы Савченко, на что в ходе тяжелой дискуссии согласилась российская сторона.  

Кадр телеканала LifeNews

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"