Вчера, 18:01
Военный эксперт: Старый советский танк выдают на Украине за шедевр оборонки
Вчера, 17:48
У Секретной службы США досрочно кончились деньги на охрану Трампа и его семьи
Вчера, 17:37
Гарвардские ученые рассчитали дату конца света
Вчера, 17:22
Россия поможет Узбекистану модернизировать металлургический комбинат
Вчера, 17:11
Индийский министр похвалился дорогой, которая оказалась российской
Вчера, 16:52
Назначен новый российский посол в США
Вчера, 16:43
Ляшко призвал украинских пограничников стрелять в Саакашвили «на поражение»
Вчера, 16:27
В Литву прибыла первая партия американского сжиженного газа
Вчера, 16:15
Додон: применения военной силы против Приднестровья не будет
Вчера, 16:08
Подсчитан ущерб американских компаний от солнечного затмения
Вчера, 15:53
Сирийские войска при помощи России полностью освободили провинцию Алеппо от террористов
Вчера, 15:31
На Украине решили сделать роды платными
Вчера, 15:26
В пригороде Парижа найден схрон оружия и боеприпасов
Вчера, 15:14
Навальный отправился в очередной зарубежный вояж
Вчера, 14:54
Начался визит госсекретаря Ватикана в Россию
Вчера, 14:42
На Московской бирже перестали торговать гривной
Вчера, 14:24
«Политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной»
Вчера, 14:06
Украине не удается заблокировать российские интернет-ресурсы
Вчера, 13:58
Илон Маск предупредил об угрозе роботизированного оружия
Вчера, 13:41
В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
16.05.2016 11:43

Латвия решила зарабатывать на «понаехавших» россиянах

Депутаты латышского Сейма инициировали поправки к закону об иммиграции, и теперь  прибывающим из России гражданам придётся ежегодно платить специальный налог, чтобы избежать лишения вида на жительство, пишет «Версия».

Россияне, получающие вид на жительство в Латвии, внезапно столкнулись с чинимыми властями республики финансовыми трудностями. Депутаты латвийского Сейма подсчитали, сколько денег получила  Рига от приезжих в рамках госпрограммы «Вид на жительство в обмен на инвестиции» за четыре года её действия, оказалось что 1 млрд 800 млн евро, но этого недостаточно, сочли латыши.

«Если у русских есть деньги, то они должны ими делиться. И не в разовом порядке, а регулярно», – заявил депутат Имант Парадниекс. И предложил увеличить пошлину за продление вида на жительства с 5 до 10 тыс. евро, причем теперь его необходимо будет продлевать не раз в пять лет, а ежегодно. Малейшая просрочка по уплате грозит лишением вида на жительство.

Поправки к закону об иммиграции несколько раз предлагались националистами, но другие члены парламента их заворачивали. Однако на фоне экономического кризиса и желания получать с ненавистных россиян еще больше, их всё-таки приняли. Глава комиссии сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис кроме всего предложил распространить правило продления вида на жительство за 5 тыс. евро не только на новых переселенцев, но и на тех, кто купил квартиры в Латвии в период с 2010 по 2015 год включительно.

Инициативная группа из бывших 40 москвичей, перебежавших в Латвию, немедленно откликнулась на инициативу письмом к президенту Раймондсу Вейонису. Укрывшиеся в демократичной Прибалтике от «кровавого режима» напоминают, что это вообще-то не по-европейски. Автор «новой конституции РФ» Елена Лукьянова, профессор кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ, громко заявившая пять лет назад о переезде в «европейскую, правовую Латвию», не может поверить в такой поворот.

«Горько осознавать, что с нами так поступают в Европе. Такие, как я, по сути, помогли Латвии выйти из кризиса несколько лет назад – покупая жильё, создавая стране позитивный «пиар» и развенчивая слухи о латышской русофобии. Депутаты сейма принимают поправки в закон, противоречащие Европейской конвенции о защите прав человека и практике Европейского суда по правам человека. Поправки идут в нарушение принципа правовой определённости, основополагающего для международного и национального права современных цивилизованных государств», - огорченно констатирует соратница Ходорковского.

Напомним, по действующему законодательству Латвии инвестор, обращаясь за видом на жительство, автоматически соглашается с тем, что ему ежегодно придётся уплачивать в казну бывшей советской республики 11 520 евро за себя, 3840 евро за супруга и ещё 2304 евро – за ребёнка. До сих пор на данном положении не заостряли внимания, привлекая «разделяющих западные ценности» граждан РФ и других постсоветских стран.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика