20:14
Проханов заявил о слиянии Болотной и Поклонной для революции в России
19:09
Бабкин: Поддержка реального сектора вызывает изжогу у либералов во власти
18:04
Ни Кудрин, ни Титов: Путин придумает свою программу развития экономики
17:46
Дружба Лукашенко с Западом не выдержала испытание демократией
17:15
Коротченко: протесты в Минске и Москве привели силовиков в готовность номер один
16:42
Минобр Украины запретил школьникам читать Толстого и Достоевского
16:11
Оппозиционера Навального арестовали на 15 суток
16:10
Егор Холмогоров объяснил, почему он абсолютный враг Навального
15:40
Репертуары российских театров защитят от аморальности
15:09
Ткачев: мы заменим Турцию в качестве покупателя зерна, фермеры не заметят
14:35
Прибалтика боится, что Европа разуверится в «российской угрозе»
14:02
В Москве спасли шестерых подростков от суицида
13:30
Турция отрапортовала о готовности к безвизовому режиму с Россией
12:55
Мизулина предлагает приравнять суррогатное материнство к торговле людьми
12:27
Укронационалисты жалуются, что их притесняют за украинскую мову
11:56
Россия и Китай готовятся к Первой мировой торговой войне
11:50
«Была иллюзия, что либералы придут и свергнут верхушку, которая эксплуатирует блага»
11:18
Политолог: Киев по-соседски заражает Белоруссию майданной чумой
11:02
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства
10:47
Новак: Арктика – будущее России, там миллиарды тонн нефти
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
16.05.2016 11:43

Латвия решила зарабатывать на «понаехавших» россиянах

Депутаты латышского Сейма инициировали поправки к закону об иммиграции, и теперь  прибывающим из России гражданам придётся ежегодно платить специальный налог, чтобы избежать лишения вида на жительство, пишет «Версия».

Россияне, получающие вид на жительство в Латвии, внезапно столкнулись с чинимыми властями республики финансовыми трудностями. Депутаты латвийского Сейма подсчитали, сколько денег получила  Рига от приезжих в рамках госпрограммы «Вид на жительство в обмен на инвестиции» за четыре года её действия, оказалось что 1 млрд 800 млн евро, но этого недостаточно, сочли латыши.

«Если у русских есть деньги, то они должны ими делиться. И не в разовом порядке, а регулярно», – заявил депутат Имант Парадниекс. И предложил увеличить пошлину за продление вида на жительства с 5 до 10 тыс. евро, причем теперь его необходимо будет продлевать не раз в пять лет, а ежегодно. Малейшая просрочка по уплате грозит лишением вида на жительство.

Поправки к закону об иммиграции несколько раз предлагались националистами, но другие члены парламента их заворачивали. Однако на фоне экономического кризиса и желания получать с ненавистных россиян еще больше, их всё-таки приняли. Глава комиссии сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис кроме всего предложил распространить правило продления вида на жительство за 5 тыс. евро не только на новых переселенцев, но и на тех, кто купил квартиры в Латвии в период с 2010 по 2015 год включительно.

Инициативная группа из бывших 40 москвичей, перебежавших в Латвию, немедленно откликнулась на инициативу письмом к президенту Раймондсу Вейонису. Укрывшиеся в демократичной Прибалтике от «кровавого режима» напоминают, что это вообще-то не по-европейски. Автор «новой конституции РФ» Елена Лукьянова, профессор кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ, громко заявившая пять лет назад о переезде в «европейскую, правовую Латвию», не может поверить в такой поворот.

«Горько осознавать, что с нами так поступают в Европе. Такие, как я, по сути, помогли Латвии выйти из кризиса несколько лет назад – покупая жильё, создавая стране позитивный «пиар» и развенчивая слухи о латышской русофобии. Депутаты сейма принимают поправки в закон, противоречащие Европейской конвенции о защите прав человека и практике Европейского суда по правам человека. Поправки идут в нарушение принципа правовой определённости, основополагающего для международного и национального права современных цивилизованных государств», - огорченно констатирует соратница Ходорковского.

Напомним, по действующему законодательству Латвии инвестор, обращаясь за видом на жительство, автоматически соглашается с тем, что ему ежегодно придётся уплачивать в казну бывшей советской республики 11 520 евро за себя, 3840 евро за супруга и ещё 2304 евро – за ребёнка. До сих пор на данном положении не заостряли внимания, привлекая «разделяющих западные ценности» граждан РФ и других постсоветских стран.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика