Архив материалов
Новости
06.03.2017 13:49

Латвия рискует остаться без родильных домов

Ситуация в родительных отделениях Латвии складывается критически: нежелание врачей идти в акушерство провоцируют низкие зарплаты и чрезмерная нагрузка. Сейчас сложилась острая нехватка персонала, особенно молодых специалистов. Если в ближайшее время решения не появится, родильные отделения умрут своей смертью, сообщает портал Press.lv.

Так, родильное отделение Тукумсской больницы прекратило работу 1 марта. В прошлом году, по данным Минздрава, там появились на свет всего 279 детей. «Красной линией» в министерстве считают пятьсот родов. Чем меньше родов, тем больше убытки для больницы. Себестоимость родов в этом медучреждении — 523 евро. Из бюджета выплачивается только 339 (из рассчитали 10 лет назад). Из-за этого каждый раз больница оказывается в «минусе».

«Ужасно. Этот месяц вообще, такая пустота, кажется, ты никому не нужен. Не знаешь, что делать, ехать некуда, потому что другие больницы также собираются сокращать сотрудников, а в Риге столько медработников не требуется», — рассказала акушерка Ивета Мироновича.

Помимо Тукумсской, в еще пяти больницах принимается менее 500 родов в год. Это Цесисская клиника (439), Прейльская (469), Огрсская (379), Мадонская (264) и объединенная — Балвская-Гулбенская (297). Таким образом, данные родильные отделения в шаге от закрытия.

В Лиепайской региональной больнице рождаются больше тысячи малышей в год (1142). Иеве Рамане 40 лет лет, она в этом родильном отделении — самый молодой врач-гинеколог. Персонал стремительно стареет, а молодежь не идет даже в большие больницы. «Мы их приглашаем, делаем для резидентов встречи, лекции, бани, социальную программу. Нет интереса, потому что они уже знают: либо заграница, либо рижская больница», — отмечет Рамане.

В итоге, те, кто работают в больницах, перерабатывают, морально «выгорают». «Иногда этот врач не улыбается не потому, что он злой или хочет денег. Он не улыбается, потому что очень устал. Он работал 36 часов подряд», — пояснила Рамане.

«Наверху думают, все рассосется самой собой. Не рассосется. Думаю, нет. Если не начнут активно действовать, думать, что мы тоже люди, тоже хотим нормально жить, чтобы семьи были нормальными, семьи страдают», — уверена акушерка Лиепайской больницы Инара Абола. По мнению специалистов, через какое-то время даже увеличение зарплат в два-три раза не поможет — просто поднимать их будет некому.

Напомним, что в феврале врачи Рижского родильного дома потребовали немедленной прибавки к зарплате. В своем письме главе Минздрава Анде Чакше они предупредили: если срочно не будет повышена почасовая оплата труда, то медики оставляют за собой право сперва уменьшить количество дежурств в праздничные и выходные дни, а потом и вовсе прервать трудовые отношения с роддомом.

 

Фото: Mixnews

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"