Архив материалов
Новости
29.02.2016 17:10

Латвийца посадили в тюрьму за призыв объединиться с Россией

Житель Риги Максим Коптелов был приговорен судом Курземского района латвийской столицы к шести месяцам тюремного заключения за призыв подписать петицию за присоединение Латвии к России.

По словам адвоката осужденного Илоны Булгаковой, приговор будет обжалован, так как он является ни чем иным, как позором для Латвии. «Такое наказание является чрезвычайно суровым. Это очень плохой прецедент в сфере свободы слова. На процессе не были представлены доказательства того, что подсудимый действительно недвусмысленно призывал к ликвидации независимости государства», – заявила защитник Коптелова.

Стоит отметить, что соответствующую петицию о присоединении Латвии к России осужденный опубликовал на сайте www.avaaz.org еще весной 2014 года, а задержан он был в феврале 2015 года. Прокуратура Рижского судебного округа предъявила ему уголовное обвинение «о публичном призыве к ликвидации независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования». В Полиции безопасности Латвии в итоге пришли к выводу, что «автор призыва полностью осознает последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства».

Оппозиционный латвийский активист Владимир Линдерман во избежание повторения произошедшего дал две рекомендации: «Первая – добивайтесь максимальной огласки в СМИ и соцсетях, если предъявленное вам обвинение имеет политический характер. Причем не затягивая, а сразу, как только вас прихватила Полиция безопасности – вызвала на допрос или приехала с обыском. Не слушайте родственников, не слушайте адвокатов, которые советуют помалкивать: мол, не надо злить власти и т. п. Адвокат, имеющий опыт политических дел, никогда такого не посоветует. Второе – если вы сторонник присоединения Латвии к России, то призывайте выйти из ЕС и присоединиться к Евразийскому Союзу. По смыслу разница не велика, а с точки зрения закона – тут вообще не подкопаешься».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"