Архив материалов
Новости
10.02.2015 11:55

Латвию ожидает «маленький зеленый президент»

На фоне антироссийской истерии, устроенной властями стран Балтии после сообщений о готовящемся провозглашении Латгальской и Виленской народных республик на территории Латвии и Литвы, местный военный эксперт-международник говорит, что пророссийский президент в Балтии может появиться абсолютно легальным путем.

Бывший директор бюро по защите Конституции Латвии (контрразведки) бригадный генерал в отставке Янис Кажоциньш в комментарии «Ежегоднику внешней политики и безопасности» предположил, что силовой сценарий противодействия действующей власти в Латвии невозможен, так как местное русскоязычное население проявляет достаточную лояльность по отношению к государству. Однако, рассуждая о феномене «вежливых зеленых человечков», Кажоциньш допустил, что их сепаратистские умения можно применить в регионах Латвии и Эстонии, где традиционно велика доля русскоязычных «неграждан» – Даугавпилсе или Нарве. При этом подозрения властей в назревающем внутреннем мятеже ничем не обоснованы, поскольку, как замечает генерал, феномен русских в Латвии заключается в том, что они упорно хотят интегрироваться в латышское общество, несмотря на все прошлые притеснения и запреты. Свою точку зрения Кажоциньш подтверждает ссылками на социологическое исследование латвийского социума  британским журналистом Майклом Коллайером. Примечательно, что итоговый доклад Коллайера о русскоязычном населении Прибалтики вышел под заголовком «Лояльные до скукоты».

Одновременно с этим Кажоциньш замечает, что российские военные научились тактике «гибридной войны» с Западом и в случае агрессии против Латвии вряд ли используют схему, аналогичную юго-востоку Украины. Более вероятным сценарием бывший глава контрразведки считает внутренний раскол русскоязычной общины на лоялистов и сторонников «донецкого сценария», их столкновения друг с другом и подрыва устоев государства. «Наличие русскоязычного меньшинства политически выгодно для России (его надо защищать), но вряд ли оно станет пятой колонной. Неофициальные статистические данные указывают, что две трети нелатышей считают себя патриотами Латвии, и в 2013 году 89% младенцев, родившихся в семьях неграждан, стали гражданами при первой регистрации», – делится размышлениями генерал.

Однако при отсутствии причин для политизированной истерии в странах Балтии, в случае с Латвией контрразведчик все-таки разглядел угрозу – легальную возможность прихода к власти пророссийски ориентированных сил. Одним из возможных вариантов Кажоциньш считает инициативу о всеобщих выборах президента республики, когда в условиях численного доминирования русскоязычных жителей вкупе с непрозрачными источниками финансирования предвыборной кампании в Латвии может появиться, по выражению эксперта, свой «маленький зеленый президент».

Фото: topwar.ru

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"