Архив материалов
Новости
01.06.2015 12:37

«Левада-центр»: Игорь Стрелков может стать успешным политиком в России

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков имеет все шансы стать успешным российским политиком. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведённого «Левада-центром». По его итогам выяснилось, что почти треть россиян хочет видеть известных деятелей Новороссии в российской политике.  Об этом прямо заявили 29% опрошенных граждан страны, передаёт российская газета «Коммерсант».

Примечательно, что наибольшей поддержкой участники восстания в Новороссии пользуются у граждан старше 55 лет (35% из всех опрошенных), у людей с образованием ниже среднего (35%) , среди среднего класса (29%), а также среди граждан больших городов (29%).

«В глубине народного сознания дремлет желание разнообразить политику, добавить в нее больше экшена», – объяснил такие показатели вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Вместе с тем он предупредил, что в этом желании существует и некоторая угроза – «яркие фигуры могут взорвать спокойствие».

Однако 43% россиян идея вовлечения «героев Новороссии» в российскую политику пришлась не по вкусу. Исследователи связывают это с тем, что россияне не воспринимают участников гражданской войны на Донбассе как граждан РФ, «испытывая при этом сочувствие к населению» Новороссии.

Оставшиеся 29% заявили, что затрудняются с ответом.

Кроме того, в отдельном опросе «Левада-центр» выяснил отношение россиян к личности Игоря Стрелкова, являвшегося в мае-августе 2014 года министром обороны ДНР. Уходя с этого постав в конце лета, он обвинил российские власти в желании заключить «унизительный мир» и в «предательстве русского населения Украины». В России он занялся организацией гуманитарной помощи для жителей Донбасса и в рамках этой деятельности основал общественное движение «Новороссия».

Согласно соцопросу, Игоря Стрелкова знает 27% россиян. При этом 29% из них относятся к нему «с восхищением» или симпатией, 26% – нейтрально или безразлично, 4% – «настороженно» и 2% с отвращением или антипатией. 26% россиян заявили, что не могут сказать про Стрелкова «ничего плохого», а 3% – «ничего хорошего».

По словам Георгия Чижова, растущая популярность героев войны на Донбассе может быть использована в политических целях. Например, на будущих выборах в Госдуму в 2016 году одна из партий может «символически взять в списки» участника боевых действий в Новороссии.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"