Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.04.2015 17:53

Ликвидирован лидер «Имарата Кавказ» Алиасхаб Кебеков

В минувшее воскресенье в ходе спецоперации на территории Дагестана была ликвидирован преемник Доку Умарова Алиасхаб Кебеков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова представителя информцентра Национального антитеррористического комитета (НАК).

Спецоперация проводилась в населённом пункте Герей-Авлак под Буйнакском в Дагестане. Накануне в одном из домов там была блокирована группа главарей террористической группировки «Имарат Кавказ».

По предварительным данным, в ходе состоявшегося штурма, силовиками был убит Алиасхаб Кебеков, унаследовавший лидерство в «Имарате Кавказ» после смерти Доку Умарова. Таким образом, группировка вновь оказалась полностью обезглавлена.

«Бандиты предварительно опознаны как: Алиасхаб Кебеков, 1972 года рождения, который в 2014 году заменил главаря международной террористической организации «Имарат Кавказ» в связи с нейтрализацией Доку Умарова; Шамиль Гаджиев, 1982 года рождения, главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, 1980 года рождения, главарь бандформирований так называемого центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане», – сообщили журналистам в НАК.

Там также уточнили, что все они обвинялись в причастности к тяжким преступлениям и терроризму.

«По имеющимся в республиканском оперативном штабе НАК данным, все они находились на нелегальном положении и причастны к организации и совершению ряда тяжких преступлений террористической направленности, среди которых формирование бандгрупп и многократные посягательства на жизнь гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов. Кебеков принимал непосредственное участие в организации убийства суфийского шейха Республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского в 2012 году, а также в подготовке терактов в Волгограде в 2013 году. Он являлся ключевым звеном финансовой структуры «Имарата Кавказ», фактически организуя вымогательство денежных средств у населения. Систематически выступал с экстремистскими заявлениями и призывами к проведению убийств представителей органов государственной власти», – отметили в НАК.

Кроме того, Гаджиев и Магомедов еще в апреле 2006 года участвовали в убийстве трех сотрудников инкассаторской службы, в мае 2007 года ограбили почту в Унцукульском районе Дагестана, а в 2008 году в Ульяновской области Гаджиев расправился с двумя инспекторами ДПС.

«Таким образом, в результате оперативных и слаженных действий ФСБ и МВД России обезглавлена верхушка террористической организации «Имарат Кавказ» и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа».

Активная фаза контртеррористической операции (КТО) в селении Авлак-Герей завершилась в понедельник утром.

«В настоящее время оказавшие вооруженное сопротивление бандиты в результате боеконтакта нейтрализованы, их тела извлечены из-под завалов, образовавшихся после обрушения дома», – рассказал представитель НАК.

Ранее появилась информация о том, что в доме находятся две женщины и ребёнок, поэтому с ходу идти на штурм силовики не стали – с террористами были начаты переговоры. В результате из дома был выпущен ребёнок, однако женщины отказались выходить на улицу.

Через какое-то время в доме произошёл сильный взрыв, и из окон была открыта стрельба по российским силовикам. Таким образом террористы пытались вырваться из окружения. В результате боя были убиты пять боевиков, из которых трое являлись главарями бандформирований.  

Фото: kavkaz-uzel.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"