21:32
В Симферополе построят 165-метровые небоскребы «КрымНаш»
21:14
«Свидетелей Иеговы» оставили под запретом
18:00
Глава совета евреев ФРГ посоветовал мигрантам ехать в концлагеря
17:38
Путин предложил прививать патриотизм на уроках географии
17:24
Рига лидирует в рейтинге самых небезопасных прибалтийских столиц
17:16
Европа считает неправильным употреблять слово «партнеры» с Россией
17:07
В Польше требуют сменить замки на зданиях генконсульства России
16:55
На Украине обворовали могилу Леси Украинки
16:36
В классе дагестанской школы взорвалась граната, погиб ученик
16:35
В Москве предложили вернуть налог на бездетность
16:22
Россияне доверяют президенту Путину, а некоторые даже восхищаются
16:19
Путин позвал Эрдогана в Сочи
16:02
Матвиенко обругала Роскомнадзор за «группы смерти»
15:34
Азиатский банк развития выделит Узбекистану 80 млн на железную дорогу
15:30
В Литву возвращается «режиссёр цветных революций» – фонд Сороса
15:07
СМИ: Ответ США должен нейтрализовать все стратегические преимущества России
14:59
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
14:28
Шувалов: у властей отсутствует единый образ будущего
13:56
Правительство отдаёт «Совкомфлот» частникам
13:29
Ле Пен считает своего конкурента в президентской гонке Макрона «слабаком»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.01.2017 13:18

Литва нашла «руку Москвы» в скандале из-за нацистского приветствия

В Литве разразился скандал, связанный с поведением актрисы Асты Баукуте, продемонстрировавшей нацистское приветствие в одной из передач государственного телеканала LRT. По мнению литовской прессы, россияне воспользовались ситуацией, чтобы «очернить» Литву, пишет BaltNews.lt.

Литовский национальный телеканал LRT даже закрыл программу «Угадай мелодию» после того как Аста Баукуте вскочила с кресла, вскинула руку в нацистском приветствии и прокричала: «Еврей, еврей!» (имея в виду национальность автора угаданной им песни Симонаса Донсковаса).

Представители гостелерадиовещателя принесли свои извинения, пообещав разобраться в ситуации. Позже гендиректор LRT Аудрюс Сяурусявичюс принял решение закрыть передачу. Скандал вызвал широкий общественный резонанс, к нему подключились ведущие политики Литвы, общественные деятели, политологи и представители еврейской общины. Одни встали на сторону Баукуте — последняя впоследствии рассказала, что никого не хотела обидеть, мол её жест и фразы вырваны из контекста. Другие спикеры требуют всестороннего разбирательства и санкций, как по отношению к Баукуте, так и к государственному телеканалу.

В свою очередь представители ведущих литовских СМИ начали спекулировать на другой теме — скандал якобы очень выгоден «российским пропагандистам», ибо «Кремль никогда не упустит возможность очернить и принизить Литву».

«Теории заговора» относительно вездесущей «руки Кремля» давно обсуждаются литовской прессой. Первым на скандал с Баукуте отреагировал ведущий новостной портал Delfi.lt, выпустив статью под заголовком: «Россия не упустила случай — фотография А. Баукуте заполонила всю прессу». Анонимный автор публикации пишет, что русские СМИ нарочно всколыхнули тему нацистского приветствия, чтобы бросить тень на Литву и страны Прибалтики, представив их как последователей идеологии Гитлера. «Россия не упустила случай воспользоваться этим казусом для своих пропагандистских целей», — пишет портал.

Сетевое издание 15min.lt выступило с ещё более резкой критикой в адрес российских СМИ. В публикации под названием «Спровоцированный Астой Баукуте скандал — в поле зрения российских порталов» утверждается, что Москве очень выгодно всколыхнуть тему нацизма в Прибалтике и напомнить всем о «фашистах-литовцах».

Леволиберальная газета Lietuvos rytas («Утро Литвы») пошла дальше и обвинила представителей российской прессы в том, что эта новость стала для них главной темой дня. В подтверждение к своим обвинениям они приводят тот факт, что сообщение о нацистском приветствии в эфире LRT перепечатали все ведущие СМИ России. «Видеозапись передачи и стопкадр (Аста Баукуте в нацистском приветствии) обошли почти все средства массовой информации России», — пишет газета.

При этом, как отмечается, литовские журналисты почему-то «не заметили», что скандал с нацистским приветствием в телеэфире заинтересовал не только российскую прессу, но и украинских союзников Литвы. О неприятном инциденте в эфире точно также написали и ведущие украинские издания.

Добавим, что LRT переживает серьёзные проблемы, программы национального телерадиовещателя смотрят и слушают менее 10% всех жителей — это один из наихудших показателей в Европе. При этом ежедневный бюджет компании LRT достигает почти 100 тысяч евро. Вполне вероятно, что журналисты просто не могут отработать государственные и общественные деньги, не могут привлечь аудиторию, поэтому и «сливают» подобные скандалы, стремясь хоть как-то заинтересовать людей», — предполагает обозреватель портала BaltNews.lt.

 

Фото: BaltNews.lt

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика