15:40
Группа боевиков пришла на сирийско-российский блокпост с листками в руках
15:25
Провоз телефона и верхней одежды в самолете захотели сделать платным
15:15
Свадьба в Киргизии закончилась массовой дракой и стрельбой
14:56
Работающим пенсионерам повысят выплаты с августа
14:54
В Афганистане 120 ополченцев перешли на сторону террористов
14:46
Эксперты МВФ обещают Узбекистану «давление инфляции»
14:38
Российские регионы определились с размером курортного сбора
14:08
Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
13:52
Савченко 11-ю нецензурными словами за 20 секунд описала ситуацию на Украине
13:39
Россиянин задержан в Латвии за полет беспилотника возле Минобороны
13:38
Президент Монголии дал владельцам офшорных счетов 49 суток
13:22
«Слова Путина о языках – это, безусловно, послание Татарстану»
13:12
Украина наказывает граждан за ношение георгиевской ленты
12:46
Аксаков: Из-за действий ЦБ люди стали предпочитать хранить деньги в чулках
12:29
Узбекистан разрабатывает Единую систему управления проектами
12:23
Президент Боливии заявил, что США готовили его убийство
12:11
Японцы и японки отказываются от секса: 31% молодежи - девственники
12:00
Перестрелка в Днепропетровске: убиты и ранены участники АТО
11:38
Молодые родители в США два месяца кололи новорожденную дочь наркотиками
11:01
Михалков: Постановка балета «Нуреев» в Большом театре была невозможна
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.01.2017 13:18

Литва нашла «руку Москвы» в скандале из-за нацистского приветствия

В Литве разразился скандал, связанный с поведением актрисы Асты Баукуте, продемонстрировавшей нацистское приветствие в одной из передач государственного телеканала LRT. По мнению литовской прессы, россияне воспользовались ситуацией, чтобы «очернить» Литву, пишет BaltNews.lt.

Литовский национальный телеканал LRT даже закрыл программу «Угадай мелодию» после того как Аста Баукуте вскочила с кресла, вскинула руку в нацистском приветствии и прокричала: «Еврей, еврей!» (имея в виду национальность автора угаданной им песни Симонаса Донсковаса).

Представители гостелерадиовещателя принесли свои извинения, пообещав разобраться в ситуации. Позже гендиректор LRT Аудрюс Сяурусявичюс принял решение закрыть передачу. Скандал вызвал широкий общественный резонанс, к нему подключились ведущие политики Литвы, общественные деятели, политологи и представители еврейской общины. Одни встали на сторону Баукуте — последняя впоследствии рассказала, что никого не хотела обидеть, мол её жест и фразы вырваны из контекста. Другие спикеры требуют всестороннего разбирательства и санкций, как по отношению к Баукуте, так и к государственному телеканалу.

В свою очередь представители ведущих литовских СМИ начали спекулировать на другой теме — скандал якобы очень выгоден «российским пропагандистам», ибо «Кремль никогда не упустит возможность очернить и принизить Литву».

«Теории заговора» относительно вездесущей «руки Кремля» давно обсуждаются литовской прессой. Первым на скандал с Баукуте отреагировал ведущий новостной портал Delfi.lt, выпустив статью под заголовком: «Россия не упустила случай — фотография А. Баукуте заполонила всю прессу». Анонимный автор публикации пишет, что русские СМИ нарочно всколыхнули тему нацистского приветствия, чтобы бросить тень на Литву и страны Прибалтики, представив их как последователей идеологии Гитлера. «Россия не упустила случай воспользоваться этим казусом для своих пропагандистских целей», — пишет портал.

Сетевое издание 15min.lt выступило с ещё более резкой критикой в адрес российских СМИ. В публикации под названием «Спровоцированный Астой Баукуте скандал — в поле зрения российских порталов» утверждается, что Москве очень выгодно всколыхнуть тему нацизма в Прибалтике и напомнить всем о «фашистах-литовцах».

Леволиберальная газета Lietuvos rytas («Утро Литвы») пошла дальше и обвинила представителей российской прессы в том, что эта новость стала для них главной темой дня. В подтверждение к своим обвинениям они приводят тот факт, что сообщение о нацистском приветствии в эфире LRT перепечатали все ведущие СМИ России. «Видеозапись передачи и стопкадр (Аста Баукуте в нацистском приветствии) обошли почти все средства массовой информации России», — пишет газета.

При этом, как отмечается, литовские журналисты почему-то «не заметили», что скандал с нацистским приветствием в телеэфире заинтересовал не только российскую прессу, но и украинских союзников Литвы. О неприятном инциденте в эфире точно также написали и ведущие украинские издания.

Добавим, что LRT переживает серьёзные проблемы, программы национального телерадиовещателя смотрят и слушают менее 10% всех жителей — это один из наихудших показателей в Европе. При этом ежедневный бюджет компании LRT достигает почти 100 тысяч евро. Вполне вероятно, что журналисты просто не могут отработать государственные и общественные деньги, не могут привлечь аудиторию, поэтому и «сливают» подобные скандалы, стремясь хоть как-то заинтересовать людей», — предполагает обозреватель портала BaltNews.lt.

 

Фото: BaltNews.lt

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика