Архив материалов
Новости
03.08.2016 15:46

Литва недовольна российскими монетами с изображением Вильнюса

Посвященная Вильнюсу юбилейная монета Банка России из серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» вызвала возмущение Литвы, сообщает ТАСС.

«МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные ЦБ России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и её места в истории Литвы», — сказал Качинскас.

По его словам, данный шаг России продемонстрировал то, что Москва еще не готова к «исторической правде о советской оккупации».

На посвященной Вильнюсу монете есть надпись «13 июля 1944 года» — день, когда Красная армия освободила город от гитлеровских войск. По словам Качинскаса, литовцы не согласны считать это освобождением.

1 августа Центральный банк РФ выпустил в обращение 5-рублёвые монеты из серии «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Монеты посвящены Минску, Киеву, Кишиневу, Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Праге, Риге и Таллину.

 

Фото: kurier.lt

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"