Архив материалов
Новости
04.12.2014 17:32

Литва воюет с «российскими диверсантами» в литовских школах

Скандал, вызванный поездками литовских школьников в лагерь, организованный российским Министерством обороны, получил неожиданное продолжение. 2 декабря в обе школы, ученики которых ездили в лагерь, с обыском нагрянули полицейские. Обыск состоялся в рамках уголовного дела, открытого по статье 118 – оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики. 

Пресс-секретарь генпрокуратуры Литвы Елена Мартинонене пояснила, что обыски проводились «в рамках досудебного расследования по уголовному делу, начатому из-за посещения группой школьников летнего лагеря «Союз», организованного властями РФ». На учебный процесс визит прокурорских ищеек, впрочем, никак не повлиял – обыски проходили только в административных помещениях, говорится в сообщении Мартинонене.

Главный следователь прокуратуры Рамутис Янцевичюс добавил, что прокуратура взяла на заметку и ряд сотрудников российского посольства, которые могли быть задействованы в «преступлении». Вероятно, он имел в виду сотрудников атташата и отдела по культурным связям, которые содействовали выезду школьников и летний лагерь.

При этом муниципальные власти Вильнюса заявляют, что не имеют никакого отношения к действиям прокуратуры. По словам советника мэра Аурелии Дерманте, мэрия уже проводила собственное служебное расследование по делу посещения литовскими школьниками летнего лагеря в Киргизии, которое выявило, что администрация школ никакого отношения к мероприятию не имело, а дети посетили лагерь исключительно по инициативе родителей или своей собственной. Мэрия также обязала все городские школы информировать администрацию о всех летних мероприятиях.     

Напомним, что осенью в Литве разразился настоящий скандал из-за того, что десять школьников русскоязычной гимназии Вильнюса посетили сборы военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз» в Киргизии. Мероприятие санкционировано и профинансировано Министерством обороны России, в частности, для перевозки детей Сергей Шойгу предоставил два пассажирских самолёта. Президент Литвы Даля Грибаускайте, узнав об этом инциденте, не разбираясь, обвинила Россию в попытках воспитать нелояльную к литовской власти молодёжь.  

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"