Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.04.2015 13:05

Ливийские власти восстановят ряд соглашений с РФ времен Каддафи

Премьер-министр Ливии Абдалла ат-Тани в интервью агентству Sputnik сообщил, что правительство республики намерено реанимировать некоторые контракты с Россией, заключенные во время правления Муаммара Каддафи.

Как рассказал политик, речь идет о контрактах, заключенных в 2008 году, однако уточнять их предметную область ат-Тани не стал.

Аналитики предполагают, что российским инвесторам будет предложено вернуться к развитию некоторых прежних инфраструктурных проектов, связанных с развитием транспортного сообщения между удаленными регионами Ливии. Кроме того, предложение к России может касаться гуманитарной сферы и преследовать цель найти контрагента для восстановления разрушенных гражданской войной ливийских городов, подконтрольных центральному правительству. Приглашение зарубежным строительным девелоперам официальный Триполи направит в мае этого года на региональной экономической конференции в Каире.

Сегодня ливийская делегация во главе с ат-Тани прибыла в Москву с первым после падения Джамахирии официальным визитом. Ранее посол РФ в Ливии Иван Молотков рассказал журналистам, что другим основным вопросом на переговорах в российской столице будет оказание отечественными специалистами содействия в восстановлении военного потенциала армии арабской республики, а также закупки вооружения.

Как пишет агентство «Регнум», в апреле 2008 года глава Ливии Муаммар Каддафи и президент РФ Владимир Путин подписали договор, согласно которому Москва простила Джамахирии ее долг перед бывшим Советским Союзом (4,5 миллиарда долларов), получив право развивать с ливийскими госкомпаниями несколько инфраструктурных проектов на аналогичную сумму. Самым крупным событием стал договор РЖД с местными компаниями  о строительстве 500-километрового участка железной дороги Сирт – Бенгази.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"