Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.01.2015 18:08

ЛНР наступает на Дебальцево, пока каратели просят прощения у дончан

Ополчение ЛНР неожиданно для силовиков начало наступление ещё в одном направлении – в сторону Дебальцево, с целью соединиться с частями ДНР и окружить оставшиеся там украинские подразделения. В это же время в Донецке прошёл «парад» пленных «киборгов»,  которых провели по улицам города, а также заставили посетить место недавнего теракта на автобусной остановке. Силовики попросили прощения у жителей Донецка, но не те приняли извинений. Украинская сторона тоже не теряла времени даром – группе диверсантов удалось подорвать поезд, перевозивший уголь из ЛНР в Россию и нарушить тем самым железнодорожное сообщение между двумя странами. Вместе с тем, в Москве возбудили уголовное дело по факту обстрела троллейбуса и остановки в Донецке, а ОБСЕ опровергло заявление Киева о применении ополченцами слезоточивого газа.

Сегодня в 15-50 начальник штаба артиллерии ЛНР – ополченец с позывным «Фомич» сообщил «Русской весне» о начале нового наступления на запад. Армия ЛНР в настоящее время продвигается в сторону Дебальцево, чтобы в скорейшем времени соединиться с частями ДНР и захлопнуть мешок над окружёнными силовиками.

«Открыто второе направление наступления. Мы атакуем в направлении Дебальцево, Опасная с целью помочь нашим братьям из Донецкой республики. Кроме того, продолжаются бои в направлении 31-ого блокпоста, атакуем по направлению к 29-ому блокпосту. Одновременно нам на встречу со стороны Крымского продвигаются наши товарищи из других частей ЛНР», – рассказал Фомич корреспонденту «Русской весны».

Сообщение о масштабном наступлении в этом направлении подтвердил и ополченец с позывным «Сыч». По его словам, бахмутский фронт ВСУ почти прорван, идёт штурм Крымского, взяты Красный партизан и Верхнетроицкое.

«Мы начали варить котел. Параллельно мы ведем сильный обстрел позиций ВСУ по всему фронту, кроме Станицы (там работают минометы). Горловское ополчение ведет зачистку поселка Шумы. Также в ДНР сообщают о взятии Красного Партизана и Верхнетроицкого – там идут зачистки. Продолжаются бои в Авдеевке»,рассказал «Русской весне» ополченец «Сыч».   

В это время в Донецке прошёл ещё один парад пленных, руководил которым лично глава республики Александр Захарченко. Как он и обещал, в воспитательных целях «киборгов» привели на место теракта на автобусную остановку, где сегодня погибло 13 мирных граждан.

Жители Донецка, не стесняясь в выражениях, предъявляли пленным свои претензии, кидали перед ними бутылки и кричали «Позор!». «Киборги» пытались оправдываться и извиняться, но народ не принял от карателей извинений, сообщает РИА «Новости». От самосуда и расправы украинских силовиков спасли лишь выстроившиеся вокруг них шеренгой вооружённые ополченцы.

В ходе парада пленных, глава ЛНР Александр Захарченко пообщался с жителями Киевского района Донецка и пообещал тем отодвинуть линию фронта подальше от областного центра, чтобы прекратить регулярные обстрелы города, передаёт РИА «Новости». «Мы отодвинем линию фронта, чтобы Донецк не могли обстреливать», – сказал Захарченко во время беседы с гражданами ДНР.

Кроме того, по словам Захарченко, ополчению и правоохранителям ДНР удалось ликвидировать диверсионную группу, обстрелявшую сегодня автобусную остановку в Донецке. «Батарея, которая атаковала, уже уничтожена», – заявил лидер ДНР. О судьбе террористов, организовавших обстрел, Захарченко не сообщил.

В это же время в Москве представители СК РФ заявили о возбуждении уголовного дела по факту массовой гибели людей в результате утреннего обстрела остановки в Донецке, передаёт ТАСС. Основная версия трагедии – очередной обстрел города бойцами вооружённых сил и национальной гвардии Украины. «По данным следствия, 22 января около 08:30 пассажирская остановка в Донецке была обстреляна из минометов. В результате обстрела убиты не менее 8 мирных жителей, 12 получили ранения <…> На основании имеющихся у следствия предварительных данных в качестве приоритетной проверяется версия о причастности к этому преступлению военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии Украины. Однако, окончательные выводы можно будет сделать после исследования всех обстоятельств и изучения вещественных доказательств», – проинформировал общественность представитель СК РФ Владимир Маркин.  

Тем временем представители карательного батальона «Днепр-1» заявили об «удачной  диверсионной акции» на территории ЛНР. По их словам, некий партизанский отряд, курируемый батальоном, осуществил подрыв грузового поезда, перевозящего уголь из ЛНР в Россию. «Полностью уничтожено два вагона и часть железной дороги на станции Красная Могила, вблизи Свердловска ЛНР. Таким образом, разрушено железнодорожное сообщение между югом ЛНР и РФ», – говорится в сообщении. По данным «Русской весны», в настоящее время, около 500 грузовых вагонов с украинским углём стоят на станции Дебальцево-Сортировочная на Донецкой железной дороги – их планируется направить в Россию после разминирования и восстановления повреждённых путей.

В это же время в самом логове фашистского зверя – Киеве – заявили о формировании нового карательного батальона, численностью более 500 человек. Точное название подразделения пока не известно, однако сообщается, что в него войдут казаки из состава «Казацкого войска Украины». Таким образом, «незалежная», активно высмеявшая российских казаков, участвующих в конфликте на территории Донбасса, теперь отправит в зону АТО и собственных «ряженых». 

Кроме того, закономерно завершилась сегодня и история с очередным надуманным обвинением Киева в адрес ополченцев. На прошлой неделе генштаб Украины заявил о том, что армией Новороссии в ходе боёв был применён слезоточивый газ. Инцидент якобы произошёл в районе донецкого аэропорта. Сегодня представители ОБСЕ заявили, что не могут подтвердить это заявление. «Мы не можем подтвердить эти сообщения в прессе… Мы продолжаем следить за ситуацией. Если нам удастся узнать больше и подтвердить эту информацию, мы сообщим об этом», – сообщил по этому поводу заместитель главы наблюдательной миссии ОБСЕ Александр Хуг, когда отвечал на вопросы журналистов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"