Архив материалов
Новости
22.01.2015 13:10

Донецкие террористы задержаны, ДНР и Киев обвиняют друг друга в преступлении

Продолжают поступать подробности с места утреннего обстрела остановки общественного транспорта в Донецке. Известна первая реакция заинтересованных сторон.

Донецкое агентство новостей со ссылкой на замначальника штаба минобороны народной республики Эдуарда Басурина сообщило о том, что исполнители теракта в Донецке задержаны  недалеко от места трагедии. По словам военного, в количественном отношении это была большая террористическая группа, включавшая минометчиков. По предварительным данным, подтверждается информация о действиях диверсантов в столице ДНР, которые передвигались по городу под видом мусоросбощиков. В настоящее время ведутся поиски остальных диверсантов.   

Следственные органы ДНР, изучив характер повреждений на месте чрезвычайного происшествия, пришли к предварительному выводу о том, что обстрел троллейбуса был произведен из 82-миллиметрового миномета, сообщает РИА «Новости»

Пока в городские учреждения здравоохранения продолжают обращаться люди, которые получили менее серьезные ранения и в состоянии шока ранее самостоятельно покинули место сегодняшнего обстрела. Комментируя характер ранений пострадавших, врачи говорят, что многие госпитализированные находятся в тяжелом состоянии. По уточненным данным, в ходе атаки погибли как минимум 15 человек, более двадцати человек получили ранения.

Глава ДНР Александр Захарченко, одним из первых прибывший на место трагедии, заявил, что пленных украинских «киборгов» из донецкого аэропорта привезут к месту трагедии – «оценить, что творит украинская артиллерия», как пояснил руководитель республики.  Ранее утром к взорванному троллейбусу привезли их лидера – пленного полковника 93-й механизированной украинской бригады Олега Мицака. По свидетельству корреспондента «КП» Александра Коца, очевидцы происшествия едва не линчевали украинского военного, доставленного посмотреть место обстрела остановки. 

Захарченко почтил память погибших минутой молчания и отметил, что после этой трагедии процесс выхода республики из состава Украины становится окончательно необратимым,  обмен пленными между сторонами должен быть немедленно прекращен.  С этим мнением не согласны в руководстве ЛНР. ТАСС цитирует реакцию полномочного представителя республики  на переговорах минской контактной группы Владислава Дейнего, который надеется, что в свете последних событий заключенные накануне соглашения все-таки будут выполняться.

Между тем, в военном ведомстве Украины уже поспешили опровергнуть свою причастность к теракту и обвинили в трагедии ополчение. Так, на сайте украинского минобороны появилось сообщение, что троллейбус был расстрелян в 15 км от позиций подразделений «АТО» со стороны жилых массивов, которые не контролируются украинской армией. Одновременно с этим министр иностранных дел Павел Климкин назвал события в Донецке «общим горем», при этом отметив гибель мирных украинцев в подобных терактах. Комментируя ситуацию, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, тем не менее, остался верен одиозной риторике и возложил на Россию вину в гибели мирных граждан в ходе «ужасного акта против человечности». 

Известна и реакция России на взрывы в Донецке. В эфире «Русской службы новостей» уполномоченный МИД по вопросам прав человека и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва выступает за проведение всестороннего расследования преступления, а виновные должны быть наказаны. При этом Долгов сказал, что украинские власти пока не спешат проводить расследования ранее совершенных на востоке Украины гуманитарных преступлений. «Видимо, есть что скрывать», – заключил в беседе с РСН дипломат. 

Между тем, в беседе с журналистами RT политолог Владимир Корнилов связал происшествие в Донецке с вчерашним появлением в зоне проведения карательной операции секретаря совбеза Украины Александра Турчинова. Таким образом, Корнилов полагает, что теракт в Донецке может быть намеренной провокацией киевских властей с целью сорвать достигнутые накануне договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения сторон на Донбассе.

Фото: твиттер пользователя Brute Force (Донецк)

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"