Архив материалов
Новости
29.01.2015 14:52

Лукашенко не допустит майдана, но хочет больше торговать с Западом

Традиционное общение Александра Лукашенко с журналистами призвано показать всему миру и, в первую очередь, белорусам, что хотя республика по-прежнему находится в эпицентре противостояния России и Запада, свой майдан Минску не грозит. Во-первых Беларусь готова к войне, а во-вторых, потому, что она – независима. Оттого Лукашенко не собирается «стучать ногой в Кремль» ради скидок на газ, а просто изменит торговые приоритеты.

На сегодняшней пресс-конференции с местными и зарубежными журналистами во Дворце Независимости в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал еще несколько громких выпадов в адрес России. Например, «Независимая газета» со ссылкой на ТАСС пишет, что Лукашенко де-факто озвучил планы правительства республики диверсифицировать товарный экспорт на Запад после так и не урегулированных противоречий с Москвой из-за «серых» поставок запрещенных к ввозу в РФ из Европы продовольственных товаров.   Белорусский лидер заявил, что доля России в нынешней структуре внешнеторгового экспорта Беларуси – 42%, тогда как всего несколько лет назад эти показатели достигали 85%.

В разразившейся в Белоруссии девальвации нацвалюты, по мнению Лукашенко, также виновата Россия и «психологический фактор» населения, бросившегося на скупку денег в дни кризиса. Ведь именно негативная внешняя ситуация вокруг российской экономики бумерангом ударяет по финансовому самочувствию белорусов. С другой стороны, евразийская интеграция не предусматривает перемены курса, поэтому президент соседней республики обмолвился, что «шоковой терапии» ради одномоментной реализации в Белоруссии «эффективной американской модели» экономика страны не выдержит, а граждане получат «на улицах боевиков и пятую колонну».

Комментируя украинский конфликт, Лукашенко отметил свою убежденность в  нерушимости братских связей трех славянских народов, которые «невозможно разрушить извне». Однако, учитывая сложную ситуацию в соседней Украине, глава белорусского государства этим высказыванием явно намекнул, что главная угроза славянскому единству лежит в плоскости двусторонних отношений между Россией и Украиной, то есть только один из этих акторов мог спровоцировать новый кризис на постсоветском пространстве. Принимая во внимание, что в речи Александра Григорьевича Украина названа «родной соседней страной» (про Россию в этом контексте Батька не упоминал даже во время вступления в силу договора об образовании Евразийского союза), несложно понять, кто в понимании Минска является главным возмутителем спокойствия. Однако и здесь предусмотрительный Лукашенко оставил возможности для маневра, резюмировав, что, «если дерутся два брата, старший и средний, младший не должен быть в стороне, но и не лезть в пекло, пока его не попросят» резюмировал президент.

Прямая трансляция по Первому национальному каналу Белорусского радио продолжается и в эти минуты. В разговоре с президентом Белоруссии принимают участие 260 журналистов.

Фото: Gazeta.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"