Архив материалов
Новости
23.09.2016 16:19

Лукашенко призвал самостоятельно зарабатывать на свою независимость

Несмотря на запланированный рост, ВВП Белоруссии падает. Правительство докладывает, что стабильность в целом сохранена, но нет главного — роста экономики, даже того, который мы запланировали, заявил Александр Лукашенко, сообщает Regnum.

«Складывается впечатление, что вразрез с принятой программой на пятилетку правительство реализует инерционный сценарий ее развития. То есть пассивно плывёт по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема. А иногда некоторые и против течения заплывают», — отметил Лукашенко.

Он поинтересовался, что мешает Совмину реализовать официальный прогноз — «с чем мы завершим нынешний год, что получилось, а что не дает результатов, какие меры принимаются по преодолению допущенного отставания».

Президент предупредил, что ссылки на пресловутые «внешние факторы» звучать не должны. «Коль мы отстаиваем независимость своего государства, то должны зарабатывать собственным трудом, делая ставку на внутренние резервы. Более того: всякие ссылки, всякие проблемы и сложности, планируя текущий год, мы предусматривали, и не один раз», — заявил Лукашенко, отметив, что негативные факторы учитывались при разработке официального прогноза, который, судя по всему, досрочно провалился — как и предыдущие годовые планы и план на прошлую пятилетку.

Лукашенко констатировал, что ситуация на промышленных предприятиях остается сложной, продолжается отрицательная динамика и в сельском хозяйстве и строительстве, сокращается экспорт, снижаются инвестиции.

Он призвал следовать принципу чучхе и сделать опору на собственные силы, не рассчитывая на внешнюю помощь. По его мнению, есть ещё скрытые внутренние резервы, которые слабо используются для снижения себестоимости продукции, и есть ещё надежды на эффект от внедрения новых технологий и возможности проявить себя талантливым управленцам.

Добавим, что МВФ прогнозирует падение ВВП и высокую инфляцию в Белоруссии как в 2016 году, так и в следующем. При этом фонд не спешит оказывать руководству республики финансовую помощь и Россия также сократила объёмы поддержки.

 

Фото: pl.com.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"