Архив материалов
Новости
28.05.2015 09:58

Македония одобрит «Турецкий поток» только с согласия Евросоюза

Из-за новой позиции Македонии газопровод «Турецкий поток» может постигнуть судьба его нереализованного предшественника под названием «Южный поток».

Македония, одна из ключевых стран сухопутного маршрута, примет участие в проекте газопровода «Турецкий поток» только после согласования энергетической политики между Россией и Евросоюзом, заявил вчера премьер страны Никола Груевский в интервью изданию Press24.

Эксперты склонны усматривать в заявлении премьера политическую составляющую и стремление преодолеть внутриполитический кризис путем уступок Еврокомиссии. Однако формально Груевский отверг обвинения в пророссийской позиции македонских властей в ущерб интеграции с ЕС и НАТО. Глава правительства Македонии заявил о слабой заинтересованности республики в проекте из-за дороговизны российского газа (500 долларов за кубометр при объеме всего 150 миллионов кубов). По словам премьера, страна присоединится к Трансадриатическому газопроводу (TAP) и будет получать азербайджанский газ. В этих условиях «Газпром» может ограничиться прокладкой двух ниток газопровода «Турецкий поток» мощностью 32 миллиарда кубометров газа через Черное море, не выходя на сухопутную часть трубы в других странах.

Тем не менее шансы российской монополии на отказ от транзита через Украину к 2020 году сохраняются. В ближайшее время существуют варианты заместить поступающие через Украину в Европу 62 миллиарда кубометров газа через другие маршруты, сократив транзит через ненадежного партнера до 10 миллиардов кубов ежегодно. Как пишет газета «КоммерсантЪ», половину газа заберет Турция, которая может доставлять его в Грецию и Болгарию. Реверс топлива позволит использовать Трансбалканский газопровод для снабжения стран полуострова 15 миллиардами кубов «голубого топлива». Потребности Италии и Центральной Европы в углеводородах могут быть закрыты свободными мощностями «Северного потока» (около 17 миллиардов кубометров в год по Opal).

Газопровод «Турецкий поток», анонсированный в декабре 2014 года как новый масштабный проект «Газпрома» по транзиту сырья в Европу, должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем – через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы – Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью около 60 миллиардов кубометров газа призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут. Проект находится в начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, неясны и источники финансирования.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"