Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.03.2017 15:50

Македония взбунтовалась против попыток Запада расколоть страну

Государство, которое изначально хотели использовать в своих целях все кому не лень, причем не только ближайшие соседи, но крупнейшие геополитические игроки, ответило на очередную попытку манипуляции многотысячными акциями, призывающими к национальному единству, передает агентство «Регнум».

В македонской столице второй день идут протесты, люди выходят на улицы с желто-красными флагами, среди которых и флаги Сербии, союзничеством с которой в последнее время в Македонии дорожат особо. Как и ценят близость России. Между тем, самую серьезную опасность для территориального единства Македонии представляют амбиции соседней Албании, которые, благодаря стараниям того же Запада, в конце XX века обложили ее аж двумя государствами — собственно самой Албанией и оторванным от Сербии и превращённым в самостоятельное образование Косово.

Именно вынашиваемый албанскими радикалами, проект Великой Албании претендует на треть территорий, контролируемых Скопье. И не просто претендует: на сегодняшний день устойчиво растущее албанское меньшинство составляет более 25% населения этого государства. В Македонии есть области и населенные пункты, где сами македонцы давно превратились в меньшинство, довольно неуютно чувствующее себя в албанском окружении, а рвение албанцев в осуществлении мечты о великом государстве дважды ставило эту страну на грань вооруженного конфликта: в 2001-2002-ом и 2015-ом годах. Как отголосок тех событий, в Македонии сейчас свободно действуют моноэтнические политические партии, имеющие места в парламенте. Естественно, это албанские партии.

Происходящие сейчас в Скопье протестные страсти также во многом обусловлены албанским фактором. Но не только им. На фоне царящей в стране бедности, коррупции и прочих типичных для многих восточноевропейских стран пороков многократно усиленная прозападными медиа пропаганда социал-демократов принесла свои плоды: на недавних выборах в парламент, прошедших в декабре прошлого года, они незначительно уступили партии власти. Но впоследствии блокировавшись с албанскими партиями, составили парламентское большинство. При этом представители ЕС настойчиво отрекомендовали президенту Македонии Георге Иванову не мешать победившим оппозиционерам сформировать собственный кабинет министров.

После этого можно было крикнуть «занавес» и признать успех очередной «оранжевой революции». Но в этот самый момент граждане Македонии поняли, чем грозят их стране такие перемены и вышли на протест. На фоне людского моря, митингующего против попыток заигравшихся геополитических игроков манипулировать волей целого народа, пугающих его раздроблением их Родины, даже самые массовые акции социал-демократических оппозиционеров показались жалкими ручейками.

«Мы все граждане Македонии — македонцы, албанцы, бошняки, сербы, влахи, цыгане — выступаем за единство нашей страны, за единство нашего языка, нерушимость цветов нашего флага, и призываем все политические партии уважать конституцию и не выступать проводником интересов других государств», — говорится в декларации организовавшей массовые акции общественной организации Гражданская инициатива «За единую Македонию».

Все говорит о том, что македонскому народу еще предстоят бои за право на собственную национальную идентичность. И самостоятельную политику на Балканах. Не зря нынешний имеющий по-настоящему геополитическое значение бунт они называют «илинден» — в честь событий начала XX века, когда жители Македонии, которые тогда еще не называли себя македонцами, рискнули восстать против мощной и жестокой Османской империи. То восстание было подавлено, но спустя годы оккупанты были вынуждены были уйти с этой земли. Жителям этой балканской страны есть чему поучиться у своих предков.

 

Фото: RNS

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"